“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪托死生。骁腾有如此,万力可横行;”一提起杜甫的诗,我就想起徐悲鸿的《奔马图》。
这幅画创作于1941年秋季长沙战期间。此时,抗日战争处于敌我力量相持阶段。日军想发动太平洋战争之前,彻底打败中国。“当时徐悲鸿听闻国难当头,心急如焚,连夜画出《奔马图》,抒发自己的忧国之情。
画面上的这匹马,体态轻盈,四蹄腾空,无论从哪个角度去看,都极为生动健美。马跑得飞快,他的鼻孔很大,好像在喘着粗气;好似要冲出画面,地上早有了滚滚的烟尘。
马的两只眼睛炯炯有神,注视着前方,眼里好似喷发着怒气,十分着急的样子。两只耳朵竖了起来,好像在听听那里有声音。他披头散发,神型兼备,他好像在想该怎样打败敌人。
马的尾巴随风飘起,全部都翘起来了,看了就会有一股勇往直前,不怕困难的精神。我仔细一看,就会感觉它向我跑来。它又像一匹战马,永不服输。
徐悲鸿的这匹马给我印象深刻。在那一个年代,他成了正在觉醒的民族精神。