镍氢充电电池是一种很环保的电池,它可以反复充电约五千次到八千五百次,堪称是在电池家族中用的节能之王。在生活中,我们通常简称这种电池为充电电池。
它的额定容量比普通电池略低,通常只有1900MAH(毫安时);它的额定电压比普通电池略低,通常只有1.2V~1.4V,而非充电池却又5V。
它的使用方法和普通电池差不多。在使用过程中,不可以把电池反装、短路、加热、新旧与不同品牌电池混用、扔进火中,否则很容易使电池发热、泄露、起火,甚至爆炸。例如几年,我国某地就发生了一起由于充电电池反装引起短路导致的火灾,万幸最后及时扑灭,没造成人员伤亡与大量财产损失。
这种充电电池既环保又便宜。只要四到八节充电电池就可以代替大约一个人一生所用到的非充电电池。八节充电电池约两百元,如果换成五百节普通电池却需要一千元。
镍氢充电电池就像是火,如果我们正确地去使用它,它会为我们人类造福,如果使用方法错误,就会给我们带来灾难。