描写假山的作文
阔别两个多月,学校的院子一角多了一座小小的假山,山约一人多高,前面还有一个半圆形的小池。
假山虽系人工所造,但凹凸不平的表面和陡峭的石壁仍充满奇趣。水流形成的小瀑布从山壁倾泻而下,只是站在旁边,就能感觉到水的清凉。
假山前面的鱼池里,静静地卧着几株睡莲,还有一群小金鱼,在水下嬉戏。希望不要有好事之人把鱼钓走,扰了这安宁静美的景色。穿梭在荷叶间的鱼让我想起了前人的乐府诗:“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”这样的文字直白如画,仿佛也没有什么特别的深意,但读起来唇齿之间有独特的清脆声音,或许这就是诗歌的建筑美吧,整齐的文字,一眼看过去就赏心悦目。
暌违校园风光,除了这假山和小小池塘,一切仿佛没有什么变化。或许变化的正是我们自己,再度回到校园,教室门口挂着的牌子换了,班级没有变,年级却升高了一级。不由便想起王阳明的诗句:“山石犹有理,山木犹有枝。人生非木石,别久宁无思。”
一年年,景色见证人事的流变,无声无息间年华流逝。