春天到了,万物复苏,有一株小草,也随着大地的节拍,开始生根发芽,长出了两三片绿茸茸娇小的叶子,由一根柔弱的小“枝干”顶着,在微风中摇曳。这个场景如果在大地上生长,恐怕就不值一提,但这株草的倔强偏偏证明了它的与众不同,它是在墙缝中生长起来的。
去年春天,不知是从何处来的一粒种子,在我家水泥墙面的裂缝中安了家。起初,谁也没有注意到它。因为它作为一粒种子实在太平凡了,没有五光十色的外表,全身的颜色和水泥的颜色相差无几。直到一次大雨的冲刷之后,我发现了那藏在水泥之中的隐约的绿色。不过,我并没有像发现新大陆那样兴奋,因为我的直觉告诉我,它,一株隐藏在水泥、混凝土中间的小苗,是不会生长起来的。
直到有一天,我在不经意间向那个熟悉而又陌生的角落望去,顿时楞住了。那个被水泥和混凝土团团包围的小苗,早已顶出了那坚硬的水泥和混凝土墙面,伸出了自己阔大而又有力的手掌,掩护着自己的身体,拼命朝太阳的方向伸去,一片,两片,三片,一片片叶子像一个个有着强烈求知欲的孩童一样,渴望享受太阳的普照。
你也许会想:它没有安于命运对它的安排,而是自己去奋斗,去改变,最后成功了,它满足了!不,你错了。它没有满足,它有一个更强烈的欲望———开花。也许他天生就是一株不平凡的小草吧!在它努力奋斗若干次后,它成功了,一朵娇艳的金黄色的小花在朝阳的照耀下,闪闪发光!
从种子到发芽,到长叶,再到开花;从平凡到被发现,再到引人注目,这一过程中,一朵小花,付出了多少努力,谁也说不清。世界上艳丽夺目的花儿有很多,但是,这朵顽强坚毅的小黄花,是我眼中最美丽的花。