植物的作文
有种植物,翠绿的披针形叶,上被白色丝状毛,顶端长着一个松散的白绒球。风轻轻一吹,便分离开来而漂浮于空中,活像一个个降落伞。
聪明的人儿,你猜到了没?是什么植物?——对,没错,就是那世界各地都普遍存在的植物,也是从儿时开始便成为我们熟悉的玩物的——蒲公英!亦是我至今为止最为喜爱的植物了。
也许有人会说我眼界不高,因为如今许多人们都顾及喜爱芬芳或是红艳的花朵,如玫瑰、百合、康乃馨、郁金香等等,从而造就成蒲公英的独自孤立。她也许早已被大部分人遗忘久远了吧。可是我今生爱草胜过花,不是出于人之间的偏爱,而是出于一种独特的感觉,让人不由自主地进入了思绪飞越。
我尤其对蒲公英顶端上的白绒球痴迷,记忆中那触摸的感觉并非生硬也非柔软,可是纯白色的绒毛毛茸茸的,适度而舒服。当风怜爱得拥抱成群的蒲公英时,它们有的便离别了亲爱的母亲,像小小的白色翅膀被剥散成的细碎的羽毛,零乱地纷飞、飘扬。于是,风儿托起它们的臂膀,任凭它们自由飞翔,也带着那渴望的心灵渐渐成长。
就这样,在飞翔中降落,不久后又前往另一片土地,蒲公英的一生就是这样度过的。或许对她来说,茫茫的大地边线是个遥远的地方,可是带上理想于紧跟随后的信念追求,相信有一天蒲公英会飘落在她执着热爱的草原上。对着天空,留恋地飞舞、微笑。
尽管旅途依旧遥远,但在蒲公英飘散季节,我们早已埋下了一个愿望,带着我们的祝福朝那些白色羽翼挥手,是招呼也是道别。改变的是风的方向,飘飞的地方;不变的是我们的约定,梦想的地方。