植物的作文
这绿意盎然、日夜茁壮的小白菜可是我两个礼拜的心血结晶呢!现在就让我和您分享我的“植物日记”吧!
“拜托啦!一颗就好嘛!”还记得三个礼拜前的星期四,因为上了一堂自然课,让我对植物产生了浓厚的兴趣,便要求妈妈买种子,让我体验前所未有的种植乐趣。我死缠活缠的撒娇功力终于让妈妈不得不投降了!
星期六,妈妈带我来到“种子肥料专卖店”。那儿有种子、铲子、肥料、盆栽、盆景、浇水器、培养土……种植用品应有尽有,看得我眼花撩乱、目瞪口呆。买完用品回到家,我便摩拳擦掌,准备大显身手啦!首先,我小心翼翼的将培养土倒进盆栽里;紧接着,用手轻轻的压一个小洞──把小白菜种子以及我的希望与祝福埋进去,盖上一层土,然后浇水,再将盆栽放在阳光充足的地方,“种菜”的工作就暂时告一段落啰!
隔了四天的早上,我满怀好奇的跑到院子一看,喜出望外的发现───小白菜发芽了!嫩绿的新芽像极了活泼开朗的好奇宝宝,伸出头来,想对这个世界一探究竟。看见小白菜嫩芽小巧玲珑的可爱模样,让我高兴得像是“要嫁女儿”一般笑得合不拢嘴,到处传达“喜讯”,还把它带到学校“展示”呢!
同学们好像感染了我的“热爱植物病”一般,全班掀起了种植热潮!大家为了要让植物更健康,便无所不用其极的想尽各种办法:有人不吃早餐,将牛奶当水浇;有人异想天开的抓小青蛙放在盆栽内,要让它吃掉害虫;还有人叫哥哥在放学后、四下无人时尿在盆栽里……照顾的方式真是一个比一个好笑,还真是花招百出呀!虽然这些动作对植物本身并没有太大的帮忙,不过大家爱护宝贝植物的心情表露无遗!
其实,王建的《小松》:“小松初数尺,未有直生枝;闲即旁边立,看多长却迟。”及胡适的.《兰花草》:“我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早,一日看三回,看得花时过,兰花却依然,苞也无一个……”两首诗都已经充分的表现、描写出大家期待植物快快长大的心情。
经过两个礼拜的种植,我不但了解《悯农诗》中所说“汗滴禾下土”的农家辛苦,也感受到照顾植物让生命成长所带来的喜悦,更了解《小松》和《兰花草》两首诗中所描写栽种植物满心期待的心情,真可说是获益良多呀!