小的时候,我家住在遥远的北方。天气寒冷,植物不好生长,树枝、土地都是光秃秃的,死气沉沉的。可爷爷爱花,也喜欢种花,他不顾家人的反对,在自家的院子里种了许许多多花。有向日葵,玫瑰含羞草等等,我叫不上名的,叫得上名的都有,其中就有梅花。
一到冬天,果不其然,院子里的花都差不多死光了,可爷爷还在往那片土地上浇水。我百思不得其解,跑去问爷爷。爷爷只是意味深长地笑了笑,并没有说话,这就让我更奇怪了。
冬至,那院子里我已经久久没有去光顾了。跑去一看,院子里并没有我想象的那么糟糕,其他花儿都枯萎了,花叶都落在干涸的土地上,只剩下一支光秃秃的枝干。呈现在我眼前的是一片雪的世界,其中还有一朵朵怒放的红色的梅花,它不仅没有枯萎,反而开得正艳,像一个个灯笼挂在树梢上。一朵,两朵,三朵啊,总共有十六朵,我为这梅花的数量惊叹。仔细一闻,好像还有一股淡淡的香味,这股香味不是很浓,也不是很淡,恰到好处,仿佛能治愈人的心灵。
它呢?乍一看,首先是花瓣红红的,像一团火焰;花蕊长长的,像是毛毛虫的触角;花心是空空的,像一个敞开的饭碗。最后是它的底部,连着枝干,也连着花心和花瓣,支撑着花儿整个身体。
远看像是十几团火焰,又像是后羿射的那十个太阳,近看则像是一个还沉睡在母亲的怀抱里的娃娃。但每朵花上面盖着一层雪,这我倒想不出它像什么了。不过正在我思索时,爷爷拍了拍我的背,出现在了我的身后,说“像一个战士,一个顽强的战士。”
我恍然大悟,爷爷接着说,“你看他们多么坚强,其他的花盛开都需要阳光的照射和春天的陪伴。而迎接它出生的,则是冰冷的天气和严冬,可她依然勇敢的生存了下来,并盛开。所以小慧你也要做这样的人,面对困难和挫折时,要勇于去挑战它。”我若有所思地听着。
最后爷俩相视一笑,仿佛知道对方在想什么,没有过多的语言,只是看着雪中的梅花。