院子里,养着许多花草:鲜红的山茶、粉中带白的木兰、清香怡人的茉莉,还有花如乒乓球大小的太阳花。但它们都不是我最喜欢的。我喜欢桂花。
听我的爷爷奶奶说,这桂花树的年纪比我还大哩!我猜,是爷爷奶奶种下的。
桂树的个头比我高,在树下仰望,只见密密匝匝的绿叶,十分柔韧;从楼上往下俯视,绿叶一层层,写满了它每年记下的日记。它的“日记”的颜色每一张都不一样。它习惯把浅色的新叶记录最新的内容。
去年装修屋子,我做完了作业,在院子里发呆。院子是最先装修的,当工人把桂枝砍下时,我很着急:“奶奶,桂花树能活下来吗?”奶奶笑着告诉我:“桂树才没有那么娇弱呢。”我那时听了,半信半疑,想:只等时间的造化了,看看它以后怎么样。
现在看,从前被砍过的伤痕,已经淡化了。它的枝条又恢复了从前的繁茂。但是,它的日记,残缺的那几页写着什么呢?
中秋前后,桂树的叶子底下会散发出浓郁的芳香。我总得拿着细竹枝,把叶子挑起来,可以见到那小小的浅桔黄花儿。它们簇拥着,正像《荷塘月色》中的“正如一粒粒的明珠,又如漫天的星星”。在开花的桂树下坐着乘凉,也许不用过多久,你就要在浸满桂香的院子里深深沉醉了。
在农历八月的十五、十六的晚上,桂树会用他的花儿尽情招待你。此时,捧一本书在树下小读,别提多惬意了。晚风帮你翻书页,圆月给予你光亮,还有花香让书充满了诗情画意。
我喜欢桂花,它勾起了我的回忆。它的花香可能含义不多,但我认为,它也许是在用花香诠释“诗”吧!