雨后天空挂出了一座彩虹桥,我听着mp3,想到效外去走走。漫步荷塘边,可是,出现在我眼前的却是一大片残缺不全的荷叶和一根根光秃秃的莲杆。那些美丽的花瓣经不起暴风雨的洗礼,都纷纷飘零,我心中暗暗地想:真扫兴,想不到鼎鼎大名的莲花也会沦落到这种地步啊……
古代的文人们都喜欢莲花,都赞美她的出淤泥而不染,而我则恰恰相反,我讨厌她的格格不入,自命清高,不融入社会。现在不是流行一句话:社会不会为你而改变。清高的莲花总是远离水面,与下面黑漆漆的淤泥形成鲜明对比。既来自泥土,却又为何要嫌弃泥土?莲花的本色既是黑色,却又为何把自己伪装得那么洁白?是不是显得太虚伪,太自命不凡了呢?
有人喜欢莲花美丽的外表,有诗云:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”可是在我眼中,莲花的美不过是绣花的枕头,正如我所见到的,莲花那值得炫耀的美丽的花瓣一遇到狂风暴雨就纷纷飘零,根本经受不起任何的风雨。比起莲花那脆弱的美丽,我更喜欢美丽不及莲花但坚强却胜过莲花数倍的菊,她顶着秋霜,在百花凋凌的季节用自己全部的精力,为大自然献上最后的美丽,谱写最后一首动听的歌曲,绽放出最后但最美丽的笑容,可莲花不仅生活在夏日凉爽的水塘中,接受着水的爱抚,还有荷叶为她接起一片天空,可她还是经受不了风雨,这不就跟古代的千金大小姐一样弱不禁风吗?这还算得上是美吗?脆弱产生不了美,能产生美的只有坚强。
有人爱莲花开得久,开得大,相比之下,我更喜欢昙花,昙花虽然开得短暂,但她把所有的能量都放在这一刻的绽放上,在夜间悄然开放,只想自己尽了力就可以了,并不是为了得到别人的喝彩,而莲花虽然开得盛大,时间又久,却是在刻意炫耀自己的存在与美丽,你看!她高高地开在绿叶上,是否有些太骄傲了呢?
这就是真的莲花,自命不凡,脆弱且又骄傲。