“小荷才露尖尖角”,“映日荷花别样红”……多少文人墨客曾以荷写下了不朽诗篇。“出淤泥而不染”唯荷花莫属,我对荷也颇有见解。荷自古以来就有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美名。
的确,无论是早晨、中午或夜晚,荷花都以特有的姿态展现给世人,但我在最后才得知,这种现象是因为藕将有毒物质黏附在表皮上或渗入表皮中,人的肉眼看不见罢了。盛夏的早晨,含苞欲放的荷花缓缓地打开,花瓣上的露水与荷叶更衬托出荷的韵味。也正是因为这种甘愿做陪衬的精神,才让世人欣赏到了这一美景,着实不易。我认为荷花群非常值得人们去观赏。乍一看,这里被绿色覆盖,但仍有粉色存在,使颜色不在单调,仿佛一切浑然天成,但大多都是人们用勤劳的双手“塑造”了这美丽的景象。
著名诗人杨万里曾说过:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”然而我恰好发现在不远处有两只蜻蜓仿佛神色安详地匍匐在荷叶上。虽然昔日的美景无法重现,但现在的也豪不逊色,每一幕都让我们回忆从前。荷的种类繁多,而最主要的区别据、就是荷中的荷花,我最喜爱的则是白荷花,我认为雨后的白荷颇荷韵。河面上不时有水纹出现,但不远处的白荷才是主角。
雨后的荷叶上盛着一些雨水,在雨水的滋润下,白荷花显得格外美丽。白荷花的花瓣上透着暗暗的芳香,白荷花与荷叶的组合也堪称完美,而时不时出现的水纹使美景不在凝固,再一次展现了荷花特有的姿态,此情此景,怎能不使人称赞叫绝呢?虽然现在的大多数人们都知道荷的观赏价值,但是荷在其它方面也有许多用途。自古以来,荷就因其在观赏、食用、药用及其他方面的用途受到人们的喜爱。
早在五千年前,先人就已经采摘莲子为粮了。现今人们则把藕、莲子和花做成了美味的菜肴。此外荷的茎、叶、花、实都是中药药材,有些部分还是某些疾病的特效药。荷之所以受到人们的喜爱,不仅仅是因为荷的观赏价值和药用价值,其实更多的则是荷的韵味寄托了人们一种特殊的情感。