我家养了许许多多的花,有君子兰、月季、午时花,其中我最喜欢的要数茉莉花。
我家的茉莉花有好多盆,花朵白色,都是重瓣的,香气扑鼻。最矮的一盆茉莉花也有20厘米高,最高的足足有70厘米呢!记得去年同期,这些茉莉跟今年的长得一样枝叶茂盛,但没过几天,我发觉它们叶子一天比一天少,而且不见长大。于是,我赶紧寻找真凶。找啊找,真凶原来是一个胖乎乎约6厘米长的绿虫子,它正在飞速地啃着无辜的绿叶。我见了,痛哭不已,赶紧拿起剪刀,把那些虫子三五乘除地解决了,茉莉花又恢复了健康。
茉莉花的花骨朵外表看起来鼓鼓的,我想里面必定住着一个花仙子,于是我向它请求让它开门(开花),她仿佛在一边精心地打扮自己一边对我说:“快要好了,快要好了!”可是我等了好一会儿,她还是没开门,我只好悻悻地走了。到了第二天,花儿开放了,见了我就说:“哈!我刚刚睡醒,请原谅我,让你久等了。”茉莉花一边跟我说着话,一边舒展苗条的枝条,伸展她那饱满、香气迷人的花瓣,尽量把自己打扮得更漂亮,仿佛就像一个亭亭玉立的小公主。
茉莉花很香,特别是夜里散发出一阵阵沁人心脾的清香,让人在睡梦里也会感觉到香香的。记得姐姐曾对我说过一句幽默的话:“这是你每天服侍茉莉花的酬劳呢!”我当时笑了。
茉莉花还可以泡茶。“啊!这么好喝呀!”我细细地品尝着茉莉花茶,满口全是茉莉花香,闭上眼睛仿佛自己站在茉莉花园里,静静地享受着茉莉花阵阵芬芳扑鼻的清香,让人如痴如醉。突然,妈妈叫了我一声,我才知道自己还是站在房间里,不是在茉莉花园里呢!茉莉花的用途还有很多很多,大家慢慢地去发掘吧!
茉莉花,我爱你!我爱你,茉莉花。你把芳香、茶、药都带给人们,从不求回报,默默无私地奉献着一生。愿天下的人们都像你一样,拥有一颗美丽、纯洁、善良、无私的心。