放暑假的时候,我去了乡下的外婆家,走在乡间的小路上,周围是一片片金黄的田地,远处的田间有许多小人在举旗摇晃。我还以为是童年的伙伴知道我来了在欢迎我呢!等我跑过去向他们打招呼,可发现它们不是人,却是几个稻草人;太逼真了,它们穿着蓝色的上衣,红色的裤子,戴着一顶草帽,手上举着一面红色旗子,微风轻佛,它们左摇右晃,仿佛在跳摇摆舞。
到了外婆家,我就迫不及待的问外婆:“在田间为什么立了那么多稻草人?”“因为有乌鸦和其他鸟来偷吃庄稼,稻草人守护在田间,风一刮,就像人在摇摆旗子,把它们吓跑。”外婆比划着说。“啊?原来如此,是在保护庄稼呀!”
出于好奇,吃完午饭,我便来到了田边察看稻草人,刚到田边,就发现有几只乌鸦正在吃庄稼,还有几只竟然站在稻草人肩上休息。我急忙跑过去大声轰着乌鸦,乌鸦一见我就急忙逃飞上天,还呱呱直叫,像是在说:“你上来呀,上来抓我呀!”我见它们飞高了,就懒得理它们,可我还没走出田地,它们又飞了下来,我又跑过去轰,可它们又飞到另外一块田地去吃庄稼。就这样,我左追右赶,怎么也追不上,轰不走。累得我是气喘吁吁,汗流浃背。乌鸦它们却一点儿也不累,仍旧在津津有味地咀嚼着庄稼。我已经不耐烦了,筋疲力尽地走出田地,一不小心碰了一下稻草人的手,只听见“呼啦”一声,乌鸦惊得都飞上了天。我灵机一动,立即跑到外婆家,找到了插秧绳拿着就往田边跑,将几个稻草人的手用绳子连在一起,我一拽绳子,稻草人都在摇着旗子,乌鸦吓得都飞上了天;几经折腾,乌鸦飞累了,灰溜溜的飞走了。
我借稻草人的手轰乌鸦的方法也算是个小发明吧!稻草人无论白天黑夜,刮风下雨都坚守岗位,保护着庄稼不被糟蹋。这种精神值得我们学习。