那是一株年龄比我还大的植物,我早已忘了它的名字,只知道它是大红色的花,形似喇叭,结的种子又大又黑,其它的便一概不知了。
它是父母结婚的时候买的,算起来在我家至少有十三个年头,除了春天那几天开了花,其它时间大部分都只是几片叶子而已,连茎都没有,光秃秃的,就如刚长出几片嫩叶一样,完全看不出它已过了那么多岁月。所以虽然它整个花盆加上“苗”看起来很高大,但其实我还是经常“无视”它,原因是它除了花季就没有什么看头了,看起来会特别枯燥无味。
但是它还能生活到现在倒是挺令人诧异,毕竟它的外表看起来特别“孤独无助”,就如娇滴滴的美人,再加上那一次的暴风事件,让我对它的印象再次发生了改变。
那是一个风雨交加的夜晚,风刮得很大,是台风,下着倾盆大雨,雨水有好多都被刮到了屋内。妈妈和我见状立即把挂在阳台的所有服饰都收了进来,也包括了大部分放在阳台外的盆栽。为什么说是大部分呢?因为粗心的我忘了那株比我年长的盆栽!于是,它便孤零零地在阳台上忍受着狂风暴雨的轰击,现在想想,也还心有余悸。
直到次日早晨妈妈起床的时候才发现了那盆孤独的花。阳台外面一片狼藉,有好多叶子都被吹了进来,衣架也被吹得东倒西歪,地板上还有好些未干透的水。整个场面跟刚遭受了抢劫一般不忍直视。
在这种糟糕的天气中,寻常家养植物都被折磨得半死不活了。谁知,我家那盆不明植物在经受了狂风暴雨的捶打后居然还顽强地活着。那几片叶子也还在它的身上顺着温柔的晨风轻摇呢!我目瞪口呆,过了好久才缓过神来。看着那株仿佛在对我自豪地笑着的盆栽,我顿时感慨万千。
是啊,即使被人无视乃至看不起,在经历了狂轰滥炸后也还要顽强的活着,谁叫生命只有一次呢!