一天晚上,我和父亲去田野观察植物。
我们第一次来到玉米地。爸爸撕下一片叶子给我看。然后他指着叶子上的叶脉对我说:“孩子,看它的叶脉。这个脉叫平行脉,它的根是须根系统,这是单子叶植物的特征”。爸爸边说边给我看光秃秃的玉米根。我不知道单子叶植物是什么。爸爸还告诉我单子叶植物的种子只有一片子叶,比如玉米、水稻、小麦等。花生、大豆、豌豆等植物有两片子叶,称为双子叶植物。我们边走边说,来到一片菜地。爸爸拉过一个小盘递给我,让我和刚才比较一下。爸爸说:“双子叶植物的脉叫网状脉。它的根是直根,有主根。这是双子叶植物的特点。爸爸然后告诉我,植物有五种:被子植物,裸子植物,蕨类植物。我们刚才看到的单子叶植物和双子叶植物属于被子植物。被子植物又叫绿色开花植物,所有开花植物都属于被子植物。被子植物的种子上覆有果皮,如花生,种子上覆有花生壳。如果植物种子的外部没有果皮,这种植物被称为裸子植物,如松树和柏树。
看完被子植物,爸爸带我去找蕨类植物。我们找了很久,终于在一个房子后面的角落里发现了一些不知名的植物。爸爸折下来递给我。爸爸说他也不知道它的名字,但他知道它是一种蕨类植物,没有种子,靠孢子繁殖。爸爸还说它有孢子的时候会给我看,让我知道什么是孢子。这时候,天渐渐黑了。爸爸说:“儿子,时间不早了。我们回家吧。”。我拿出一个蕨类植物标本,和父亲一起回家了。
回到家,我拿着标本问妈妈。我妈说是羊齿植物。我问我妈怎么知道的。我妈说她是生物系毕业的。如果她不知道这些,她就不必成为一名科学教师。当时父亲给我打电话。原来爸爸把一些黄豆和荞麦泡在水里,让我比较它们的子叶。通过观察比较,我已经能够了解双子叶植物和单子叶植物。
我喜欢观察植物。