我们家有一个小院子,它虽然面积不是很大,但却“藏龙卧虎”,有根深叶茂的桂花树、盘根错节的对接白m、苍翠欲滴的财产损失对、树中化石银杏、苍劲挺拔的水杉……,连中草药都种了十余种,据初步统计,院内植物不下50种,然而,真正值得炫耀的还应该是铁树。
十九棵铁树分而地院子的四面八方,其中有六棵主干有近两尺的周长,叶片长度达1.2米以上,单颗的覆盖面近1.5平方米,有两棵被我们称为“铁树王”的还多次开过花,稍微小的也比我的个子只矮一点点。
我喜欢铁树,因为它苍劲翠绿,四季长青,特别是春天长新芽的时候,显得格外娇嫩,开始冒出一点小白芽,二三天后就长出个一寸来长的小芽苞,十来天就长成一米来长的新叶片,颜色十分鲜艳,人见人爱,尤其是雨过天晴后,水珠像颗颗珍球挂在上面,实在太漂亮了!我记得前年下了一场大雪,雪后的铁树更加漂亮,洁白如玉的雪花压在青翠的铁树上,仿佛给铁树披上了银装,看见铁树在积雪的重压下依旧那样挺拔,真让人肃然起敬啊!我想,如果人有这种精神,任何困难都一定能迎刃而解。
铁树开花是难得一见的景象,俗话说:“千年铁树开花”,我小小年纪却已先后六次目睹我家铁树开花了。铁树花既不像桂花那样芳香四溢,也不像丁香那样流光溢彩,开起来却十分有气势。铁树花分为雄花和雌花,雄花很高很粗,椭圆形,雌花呈脸盆状,像突起的小山丘,无论雄花雌花都是金黄色,上面布满小疙瘩,散发着勃勃生机!
为什么我们家的铁树会长得特别好呢?经过调查,我了解主要有两个原因:一是院子阳光充沛,土壤肥沃,适合铁树生长;二是爷爷奶奶照顾得好。爷爷曾对我说过,他从小是在铁树下长大的,当年他的家乡有一颗大铁树,有二米多高,很粗,因此,爷爷对铁树有着十分深厚的感情,心甘情愿为它付出许多的心血,并通过多年的实践,积累了丰富的种铁树经验,使我们家的铁树越长越好。
我喜欢铁树,但更喜欢铁树那种坚韧不拔的精神。