我家养着很多植物,有绿萝、多肉、马蹄莲和君子兰……但是,我最喜欢洁白的茉莉花。
每次茉莉花开,奉献清香时,我都会想起这句诗“香从清梦回时觉,花向美人头上开”。每到开花时,家里就成了香的海洋,让人流连忘返,恨不得多吸几口气。似乎这个家中只有茉莉,只有它最显眼,别的花草树木都暗了下去,只有白色在眼前摇荡。一阵清风吹过,来时无香,去时带走一股股的香气。
茉莉花谓多姿多态。它们有的含苞待放,像害羞的小姑娘;有的半开半合,像是在想:“我要不要绽放呢?”有的完全绽放,像一张张欢快的笑脸,美丽又可爱!
茉莉花不仅有清香,而且还很好养。它的生活环境只要温暖潮湿、通风良好、半荫半阳就可以了,再有就是要控制好浇花的水和肥料,只要用心,你就可以终年享受到清香,这是件多么美妙的事情啊!
为什么在我家这么多花草中,我偏偏最喜欢茉莉花呢?就让我来告诉你吧!
有一次我走过茉莉花前,发现它长花骨朵了,我开心地想:又可以闻到清香啦!于是我慢慢地弯下腰,小心翼翼地朝它靠过去,深吸了几口气,“咦,为什么它不香了呢?”我大声问爸爸。爸爸笑着回答:“因为香气都在花苞内,如果花马上要开的话应该会释放出香气,看来,咱们家的茉莉花还都是花苞吧。”我很惊讶地说:“您猜的可真准!”爸爸笑着说:“这可不是猜的,因为爸爸平时对它的观察比较仔细,经过几次的观察和分析才知道的,你今后在生活中也要注意观察和分析,慢慢地就会掌握好多知识。”爸爸接着说:“茉莉花可不止是香,它还有药用价值呢。”爸爸越说越来劲,扳着手指算着:“茉莉花茶能温中和胃、理气止痛、消肿解毒,北方许多人都爱喝茉莉花茶。”
正是因为茉莉花不像其它一些植物,像马蹄莲,只是外表美丽,没有其它价值,而且有些还有毒,是名副其实的“口蜜腹剑”,所以我爱你,美丽的茉莉花!
这就是纯洁的茉莉花,洁白的茉莉花,充满香气的茉莉花,对我们很有贡献的茉莉花!