初二写物的作文
古称大腊子、腊子。
按动物学分类属鱼纲、鲟形目、鲟科、鲟属。
中华鲟是地球上现存的最古老的脊椎动物之一,古鲟的化石出现在中生代白晋纪,距今约一亿四千万年。
分布于太平洋西北及中国海南岛以东到黄渤海等海区和珠江、钱塘江、长江、黄河等淡水河流。
中华鲟是淡水中最大的鱼,生理结构特殊。
它全身无刺,只靠少量硬骨和背部一列、体侧和腹部各两列共五列漂亮的骨板及软骨脊椎支撑起庞大的身躯。
中华鲟形态威猛,个体硕大,成鲟可达四米多长,体重近千斤,居世界27种鲟鱼之冠,被誉为“鲟鱼之王”,素有“长江鱼王”美称。
中华鲟具有自己独有的生活习性。
中华鲟在江里出生,在海里长大,适宜于盐度1‰~35‰之间的水环境中生存。
从幼鲟孵出游入大海到成年鲟返回长江繁育后代,最短也需要十年时间,世世代代,周而复始。
每年夏秋,成群结队的中华鲟由生活在长江口外的浅海域回游到长江,历经3000多公里的溯流博击,才回到自己的“故乡”金沙江一带产卵繁殖。
产后,待幼鱼长大到15cm左右,这些“游子”又携带儿女们,顺流而下,旅居海外。
它们就这样世世代代在长江上游出生,在大海里生长,养成了身居海外不忘故乡的习惯。
正是由于这种执着的回归、寻根的习性,所以人们称它为“中华鲟”。