蝗虫慢慢的落下来了,收好它的绿色小裙子——翅膀,顺顺溜溜,落在叶子上,开始吃叶子。
人们把蝗虫叫作“蚂蚱”,真好听。
蝗虫,全身通常为绿色、灰色、褐色或黑褐色,头大,触角短。足脚节非常粗壮,很适合跳跃,跳起来可能比袋鼠都高。蝗虫的耳朵长在腹部第一节的两边,也就是翅膀下面,平常耳朵就像“聋”了一样,只有在飞行时才能听见外界的声音。如果昆虫也办音乐会,听众蝗虫必须不断拍打翅膀才能听见音乐,就像准备起飞的样子,不知道的人还以为它要走了呢!
蝗虫也是一位歌唱家,它通过左右翅相互摩擦,或者是足腿节的音锉摩擦前翅的隆起脉而发出音乐,真是奇妙。它们飞行的时候也可以“歌唱”,又神奇又厉害。
如果我们也这样唱歌,还能是优美的歌声吗?