夫子庙坐落在南京秦淮河畔,距今已有一千多年的历史。
夫子庙的秦淮河是南京第一大河,古称淮水,因其得天独厚的历史人文优势,被世人美称为十里珠帘。到了晚上,华灯初上,河上的灯船彩灯齐亮,游客们可以在此一览它的风采。
夫子庙因纪念孔老夫子而得名,目的是在于希望学子遵循孔子之道,接受教育。庙宇正中是大成殿,殿内正中供奉孔子之位,庭院三面有宽畅的通道,古木参天,郁郁苍苍。大成殿的黄色琉璃瓦屋顶在绿荫丛中显得金碧辉煌、雄伟壮观。
夫子庙的小吃品种繁多,让人嘴花缭乱,香喷喷的鸭血粉丝汤、令人垂涎欲滴的盐水鸭、味道鲜美的小笼包……绝对令你口不暇接!其中最值得一试的当属百年老字号莲湖糕团店的赤豆元宵,那香糯甜滑的口感,绝对是无宵能及!
现在的夫子庙,已成为富有明清建筑风格的景点,是中外游客向往的地方。