写睹物思人的作文
我大学时代的一位女同学,长得挺好,追求者众。其中一位进修生,会拉小提琴的络腮胡子,追她追得厉害。为了博得青睐,他经常请这位女生下馆子,有时,甚至连我们几个要好的同学同乡,他也一起豪气干云地捎带着请了。我赶上过一回,在学校旁边的小饭馆吃炖吊子,就是砂锅炖猪大肠,大料生姜腐乳没少放,咕嘟着泡泡端上来之前,再泼一勺生蒜汁,香啊!
这件事造成了两个后果,一是吃人的嘴短,我们经常劝同学从了这位老兄,这样我们或许还有下馆子的机会;二是在后来漫长的岁月里,只要吃到炖吊子,都会想起这位老兄。
不仅是这位师兄,很多人在我的记忆里,都可以用某一种食物代表,比如我从前的领导,在办公室永远眉头紧皱一脸旧社会,但想让他随和很容易,单位旁边的“红番茄”,随便要一份莲藕汤,这个湖北人的肃穆表情立刻就会像融化的冰棍儿一样慢慢软下来。所以在我这儿,他就代表了莲藕汤。
睹食物思人,这完全不是我一个人的专利。我的同事小兔和小猴子曾经是一对令人羡慕的恋人,两年前,俩人分手了。前几天小兔要娶媳妇,我想,这事儿可能还得跟小猴子说一声吧,貌似她一直还等着小兔回心转意呢……
我想了一辙。他们俩恋爱的时候,我们经常去吃延吉冷面。所以,这次我想单独请小猴子吃个饭,再慢慢跟她说说即将发生的情况。“你是想告诉我小兔要结婚的事儿吧?我多想得开啊,真没事儿。”去的路上,小猴子山东姑娘的大方劲儿让我如释重负。
点菜的时候,小猴子在一边还吱哇乱叫说:“这个辣肉是我最爱,我一人就能吃一盘儿!”……等冷面端上来,才吃了一口,小猴子突然就变声了。“小兔说,这种花生用手抓着吃才香……”“从前,我碗里的酸菜,都是夹给小兔的……他特爱吃。”完了!从头到尾,坐在我对面的祥林嫂,不,小猴子姑娘,一直喃喃地自说自话,冷面只吃了小半碗就放下,连她的最爱辣肉,也只动了一筷子。
回去的路上,小猴子一直看着窗外不言语,快到办公室的时候,她才斩钉截铁对我说了一句话:“赶明儿,再吃冷面,您,还是自个儿去吧!”