一双老土得可以进历史博物馆的旧布鞋,被我精心收藏在鞋盒里,不让它粘一点灰尘,我是把它视为珍宝的。它是奶奶留给我的珍贵纪念。
在我的记忆中,奶奶总是坐在那片苍翠的竹林下,戴着老花眼镜专心致志地做着布鞋,那时的我,常常偎依在她的身旁,拿剪刀剪布条玩,可总是剪不断。
那时家里不富裕,肉也难得吃上几回,为了我们几个小孙孙有鞋穿,奶奶经常端出装有针、线、布的笸箩,坐在那片竹林下,戴上老花镜一针一线地为我们做鞋。奶奶对我和我的表哥、表姐一样的爱,从不分家孙、外孙,每次做鞋,都是一人一双。我总是趁她不注意的时候,把沾有泥巴的小脚丫伸进还没有做好的鞋里“尝鲜”,好舒服,好暖和啊!而更多的时候,则是用小手托着小下巴,看着奶奶那瘦得只剩下皮和骨头的手,捏着银色的小针灵活地穿来穿去。急切地盼望鞋早日做好。
终于有一天,我穿上了那双盼望好久的新布鞋,趾高气扬地走在小伙伴们面前。奶奶取下那陪伴他多年的老花镜,望着我笑了。脸上的皱纹也更深了。
三年前,奶奶去世了,看着奶奶的棺木放进土坑,泥土一层一层掩埋了奶奶,尽管我还不十分懂事,我仍清楚地知道,我再也见不到我的奶奶了,再也不能看着她为我们做布鞋了。我的心抽搐着,眼泪一滴,一滴,又一滴……落在了我穿的布鞋上。
此后,我脚上的旅游鞋、皮鞋,换了一双又一双,但总觉得没有奶奶做的布鞋穿起来舒服。是啊,这些鞋没有资格和奶奶亲手做的布鞋相媲美,这布鞋凝聚着奶奶对我的情,凝聚着奶奶给我的爱啊!
我会小心珍藏它,直到永远。