作文课上,老师说让我每人用泥巴做一个工艺品。同学们一听可高兴了。大家纷纷从老师那里领来泥巴,兴致勃勃地来到教室的外面准备做自己的工艺品。
同学们东一堆,西一伙的,有的要做坦克,有的要做汽车,有的做火车,有的做家具……同学们有的单干,有的合作,都迫不及待地行动起来了。我想来想去,决定做爸爸小时候玩过的玩意——凹窝。
说干就干,我把泥巴先在地上团成一个五、六厘米的正方体,然后用右拳头在中心使劲一推,再把中心和周围捏了捏,一个像茶杯形状一样的凹窝就出来了。我赶忙用力的往地上一摔,凹窝粘在了地上,没有声音。我忙把泥巴揭起来,重新做,奇怪还是没响,我好扫兴的。我忽然想起赵老师经常告诉我们做什么事都一定要动动脑筋!这时我仔细的看了看,看到洼窝摔在地上,中心处往外鼓了一点,但还是没破。我想是不是洼窝的中心太厚了它不容易破,于是我改进一下又做了一个,把洼窝的中心小心地捏的薄薄的,这次往地上一摔,“啪!”一个响亮的声音发出来了,高兴的我叫着跳了起来,把同学们的目光也吸引过来了。后来我又试了几次,每次都成功的响了,我的工艺品洼窝就这样成功地诞生了。乐得我又蹦又跳。再看看同学们,大家的工艺品相继问世了,什么电脑桌了,一套家具了,汽车、火箭、坦克、小人、手机……都做得造型精美,工艺考究。但他们都喜欢我的玩具凹窝,争着想让我给他们做,还有人请我做师傅呢!
这次手工作文课真有意思,大家自己动手不花一分钱都作成了玩具。这既锻炼了我们的动手能力,又训练了我们的动脑的想象力。通过这次做工艺品我也明白了无论做什么事都需要我们开动动脑筋,不断的积累经验,反复的实验才能成功的道理。
小朋友,你有同感吗!