玩具丢了之后优秀作文
早上,世豪来园时带来了一个小玩具车,是那种组装的,很精致的小赛车,孩子们都围着他,很羡慕。然而这辆小汽车并没有在主人那儿呆多久。刚下课,世豪就哭着告诉我:“我的小汽车不见了”。听了之后,一上课我就询问大家有没有捡到世豪的玩具车,可是孩子们都说没有见到,我连续问了几遍,还是没有人承认。
我没再说什么,开始上课,我特意把下午要上的社会课《小飞机》临时安排到这节课,《小飞机》讲述的是几个哥哥姐姐捡到一个漂亮的小飞机,其中一个孩子想要把它收起来自己玩,可是另外两个孩子不同意了,说丢东西的人肯定很着急,要一起去找找是谁丢的。最后看见一个小男孩在哭着找东西,最后经过询问把飞机还给了小弟弟,小弟弟心里特别高兴,对哥哥姐姐特别感激。我问大家:“小弟弟丢了飞机是什么心情?”孩子们说很着急、很伤心。我随即又问:“世豪丢了小汽车后心情怎么样呢?”孩子们七嘴八舌的说开了,在大家讨论气氛正浓的时候,我看见一波一个人低着头,不说话,我心里已经明白了。我说:“那我们捡到东西以后应该怎么做呢?”我告诉孩子不管是别人还是自己丢了东西都很难过,那我们就应该及时还给别人,这样别人很高兴,自己也很快乐!我没有再问小汽车的事情。
又下课了,世豪跑过来高兴的告诉我:“老师,小汽车找到了!”看见他开心的样子,我心里暖暖的。教育换一种方式,不但能保护孩子的自尊,还能锻炼孩子独立解决问题的能力!