早晨,我和妈妈开着车来到了外婆家。一下车,外婆便吆喝道:“快来帮摘蚕茧!”她的银发在空中飘舞着,似有些浮肿的脸上依旧深刻着一道道皱纹。
我兴冲冲地跟着外婆来到了茧室。一跨进门,那一个个雪白的茧子安静地卧在属于自己的小窝里,周围覆盖着细细的蚕丝,好像外婆的银发。
外婆坐在我身旁,佝偻着身子,手指轻轻地按下蚕茧,椭圆形的蚕茧便依偎在她那粗糙的小而胖的手中。她用手轻轻抚摸着,像对待自己的孩子一样,然后又缓缓地放到一个袋子中。
“孩子,今年我们订了许多蚕籽,忙不过来,常常要熬夜!”她低头说道。初夏的晨风扫过,有丝丝凉意袭来,外婆显得格外疲惫与瘦弱,双眼下印着两个黑黑的框子,她伸出右手,捏着鼻根,摇摇头,似乎是为了赶走瞌睡,那染着深绿桑叶汁的指尖上,醒目地划着深深的裂缝,其中夹杂着红色的血印,那是蚕笼边缘亲吻过的印迹。
唉!一个六十几岁的老人,早应该歇歇了,却仍然不分昼夜地忙个不停!
不经意间,手上的力用大了,一个蚕茧被我按瘪了,我随手把它放到一边去,却恰巧被外婆发现了。她赶忙放下手中的活儿,弯下腰,脊椎骨的轮廓透过衣服,呈一个弓形。她两根手指头伸向前,慢慢地靠近,脸上的肌肉又绷紧了,看得出来,她很吃力,但还是小心地夹了起来,外婆怜惜的眼神、粗糙的手一同抚在那个凹进半个身子的蚕茧上,无奈地叹了口气,有点失望。
“不就是瘪了一个蚕茧吗,况且还能卖呢!”我不屑地吐出这句话,顺手从外婆手中接过那个瘪茧儿,扔到箩筐里。
她抬起头,说:“轻点!小心弄伤了蛹哦!”她的眼角旁荡漾起温暖的波浪,有一丝心疼,也有一丝温柔。片刻后,她又埋下头,静静地摘着,那略显笨拙的手指小心翼翼地在笼眼间穿梭。哦,我明白了,这小小的莹白的每一个茧儿可不都是外婆细心培育的一个个生命?在外婆心中,缚在茧中的蛹儿哪怕是在沉睡,它都是有知觉的,采摘蚕茧时也是需要格外小心的,就像她伺候的小鸡小兔一样都是需要人精心呵护的!
是的,这一个个小生灵倾注了外婆多少汗水与心血!多少个露水清凉的清晨,外婆在桑树田里采摘桑叶至全身透湿,多少个月上中天的深夜,腰酸背痛的外婆跪行着,吃力地喂着桑叶,可是当那黑瘦的蚕儿一天天地变得修长白皙直至长成圆圆胖胖的成蚕,当那一个个透亮的蚕终于在自己的巢里安了家吐出丝结成晶莹圆润的茧时,外婆的欣慰和喜悦、呵护与怜爱又怎能用语言形容?
“面对凝聚了外婆心血和汗水的果实,难道我不应该格外珍惜吗?面对茧中那孱弱的生命,难道我不应当好好呵护吗?”不由地,我的脸红了,手中的动作却变得异常轻柔。
太阳钻出地平线,万物吮吸着光芒,渐渐苏醒了。阳光透过蚕室的窗户软软地倾泻在外婆的身上,给外婆罩上金色的丝衣。那个金光闪闪的老人倚在小椅子上,那被深绿的桑叶汁、红色血丝浸染的裂缝密布的手指尖轻轻地摘着、放着,清晨的风吹拂着她,莹白的蚕茧环抱着她……