他赶紧向船招手,船上的人似乎看见了这个蚂蚁大小的人,于是向他缓缓前进,船到了。一位白胡子的年迈渔夫把他拉上了船,渔夫寻问楚国人的名字,他不好意思,又勉强一一回答,于是俩人越聊越起劲。
由于楚国人不小心转身子时,一不小心把剑水中,楚国人慌了神:那可是自己的一把宝剑啊!于是,马上在床上刻了一个记号说:“这是我的剑掉下去的地方。”
当船停下来后,他就从那个记号的地方跳入水中找船,船已经向前走了,而剑没有长脚不会走,像这找,岂不是太糊涂了吗?
楚国人半天没有找到剑,水撑不住这么重的重量,眼看他快沉浸水中了,惊慌的大喊大叫,渔夫无奈又把他拉上了船,楚国人一身湿透了,顿时变成了落汤鸡,渔夫禁不住捧肚大笑:“年轻人我的一大把年纪了,但是人老心不老,你这么年纪轻轻却那么呆头呆脑,不知事故变化,以后怎么会有出息?在说了,江这么大,你这样找剑岂不是大海捞针?楚国人恍然大悟,渔夫又说:“做事要从基础出发,更要用科学、巧妙、合理的方法。”
楚国人听了一副意味深长而语重心长的话,此后发奋学习勤加苦练,为祖国立下了汗马功劳。并且是赞美渔夫:僧涉江遇老渔,剑自舟坠于水。入江寻险入水,幸老渔一手救。教僧此方重语,物从基本先起。僧感之老渔言,吾僧此生难忘。