很久很久以前,有一个在农村生长的孩子,他有着一个圆圆的脸蛋,一对肥肥的大耳朵,还挺着个大肚子,看上去像个圆球,所以村里人都叫他“大圆球”。
一天,“大圆球”的妈妈发现家里的果子快要吃完了,于是就去森林里采果子。妈妈到了森林里转了一圈之后,发现所有的果子几乎都被人采光了。她非常失望,可当她走到一颗山楂树前的时候发现山楂果散落了一地,于是赶忙把地上的果子都捡起来带回了家。到家后,妈妈把果子交给了“大圆球”,让他帮忙把果子洗一下储存起来。
等妈妈做完手上的活回到屋子一看,发现果子已经被“大圆球”吃掉一大半了。妈妈告诉他不加节制,多食会伤胃,于是急忙把果子收到一个瓶口小、肚子大的玻璃瓶子里面,然后藏到了阁楼上。然后又出门忙地里的农活去了。等妈妈一离开之后,“大圆球”顺着果子的香气走啊走,不知不觉就来到了阁楼上。“大圆球”环顾了一圈,很快就发现了装着果子的透明瓶子。“大圆球”早已把妈妈给他的教训忘的一干二净,用肥肥的小手伸到了瓶子里,准备抓一大把果子出来饱餐一顿。
当手伸到瓶口上面的时候,手一下子被卡住了。“大圆球”急得不得了,发疯了似的想要把手从瓶子里面拿出来。越用力卡得越紧,手越出不来。吓得嚎啕大哭起来,哭声越来越响,把妈妈从外面召唤了回来。妈妈见到“大圆球”那被瓶口卡着手的狼狈样子,是又好气又好笑。
“为什么我的手能伸进去却拔不出来呢?难道这瓶子会咬人的手吗?”大圆球哭丧着脸问妈妈。
“你试着把手中的果子丢掉,每次只拿一个呢?”妈妈笑着提醒道。“大圆球”按照妈妈说的话试了一下,手果然可以出来了。“大圆球”破涕为笑,边吃边答应妈妈以后再也不贪多了。