《小木船》续写作文
我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的小木船摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船,使劲往地上一摔,又狠狠地踩了几脚。之后,我头也不回的走开了。
回到家里,妈妈见我闷闷不乐的样子,便问我怎么回事。我极不情愿地把来龙去脉讲给妈妈。妈妈听完之后,对我说:“陈明摔坏你的小木船是故意的吗?”“不是。”我说。妈妈紧接着又问:“那陈明给你说对不起了吗?”“也说过。”我回想起陈明连忙道歉的情景。“你们都是好朋友,为这样一件小事生气,值得吗?”妈妈这一番语重心长的话引起了我的深思。对呀,我知道陈明不是故意的,他也说了对不起,我凭什么发脾气?难道我的肚量就这么小吗?我越想越难过,越想越愧疚,觉得对不起他。于是,我连夜做了一个小木船,晚上抱着他,心想明天一定要送给他。第二天,第一节可下了,还是不见陈明。陈明的同桌悄悄塞给我一只小木船和一张纸条,告诉我,陈明早早来到我家,留下这两样东西,说要送给你。我拿起那个纸条,上面写着:
十分抱歉,昨天弄坏了你的小木船。我家要搬到外地,所以要转学。这只小木船,就当是补偿吧,当作纪念也好。
我们一定会再见面的!
陈明
我看着这张纸条,眼泪一滴一滴地掉下来。
从此,这只小木船,边放在我的柜子里。当然,还有我的那只,和他靠在一起——让陈明不再寂寞。