广阔的湖面上驶着一座小渔船,船上楚国人低头沉思,他想:马上就要见到剑术一流的师傅了,不知道人家愿不愿意收我为徒呀!他拿出宝剑只见那剑上刻着两条巨龙,玲珑精致,栩栩如生。拔出剑柄,一把锋利无比的剑在阳光的照耀下闪动着光彩,就在楚国人赏剑时,湖面狂风怒吼。小船左右摆动,楚国人的身体前仰后合,一不小心剑掉进了水里。楚国人这下可傻了,他急得脸通红,眉头紧皱,手扶在船沿发抖,腿脚更是抖得不行。心里想:真是的!原本是来拜师求艺的,可没想到师还没拜成,剑先掉到水里了,怎麽办呢?这时他向四周环视在渔船上发现了一把斧子,忽然他灵机一动,说:天助我也!真是天助我也!
他笑了笑,向渔夫借了把斧子,不慌不忙地在落剑的地方刻了一个记号,嘴里还嘀咕着:我太聪明了!我太聪明了!等船靠岸后我就跳到水里去找剑!水面早已恢复了平静,船缓缓地靠岸了,楚国人脱掉衣服,马上跳到水里去找剑,可他在水里扑腾了半天也没找出剑来。他爬上船满脸疑问,非常沮丧。 通过这件事,使我明白了做事不要只停留在表面,不要太死板。