自从老农捡到一只被撞死的兔子,他就想:要是每天都能有这等好事,那该多好啊!那样我的一家就能过上好生活了。于是,他每天都蹲在树桩旁。日复一日,一年很快就过去了。
这一天,老农和往日一样坐在田埂上——等兔子。突然过来一个路人,问:“集市怎么走?”老农说:“走开,走开,别打扰我等兔子。”“哪有兔子呀!”老农回答道:“去年我还捡到一只撞死的兔子呢!我要继续等。”路人笑了笑,“那你得给这里种树,那样才会有兔子来。”老农听了路人的话恍然大悟,觉得路人的话还是有道理的。于是就给路人指了去集市的方向。
老农照做了,每天边等兔子边种树。一晃十年过去了,这里由原来光秃秃的树桩变成了一片小树林,可都没看见兔子的半点踪影,令老农纳闷的是:为什么10年过去了还没有兔子被撞死呢?于是,老农千辛万苦找到那个路人,去和他理论。在路人的一番大道理下,老农才恍然大悟。这些年,他不是一无所获,而且还造就了一片树林。
又过了两三年,小树林已经变成一片大森林。最后,一个商人每年都会用高价买走他的一些树用来打造家具,老农从此就成了一个大富翁。
这个故事告诉我们:物质财富都是来自辛苦劳动,做事必须要有耐心,要坚持不懈,那成功就是必然的。