有一天晚上,小主人正在睡觉,蒙蒙胧胧地听见有好多人在争吵,仔细一听明白了,是鼻子、眼睛、嘴巴和耳朵在伴嘴。眼睛说:在我们中间呀只有我的本领最大, 要是主人没有了我,他什么也看不见了,世界将是一团漆黑!
这时鼻子不服气了,接着眼睛的话说:你算什么呀,还是我的本领大,要是小主人没有了我,他就不能闻到各种各样的香味了,也不能吸收新鲜空气。嘴巴又大声的说:我的本领才算最大呢,要是小主人没有了我,无法把心里的话说出来,也无法把想吃的东西吃进去。嘴巴话音刚落,耳朵接着说:还是我的本领最大,要是小主人没有了我,他就不能听到各种美妙的声音,也不能听到别人对他说的话了。
鼻子、眼睛、嘴巴和耳朵都争着说自己的本领最大,谁也说服不了谁,谁也不服谁。大家心里都憋着一股气,放弃工作不干了。这时,小主人要起床了洗漱上学了。眼睛看不见,不知是早晨还是晚上,起床后一不小心撞到了墙;鼻子不呼吸,里面的废气出不来,外面的新鲜空气进不去,难受得不得了;嘴巴不张,无法与别人说话,也不能吃到好吃的东西了;耳朵不工作,什么也听不到。正在这个时候,眉毛醒了伸了伸懒弯,眼前的一切实在看不过去了,它以大哥的身份对着鼻子、眼睛、嘴巴和耳朵心平气和地说:兄弟们,你们就别争了,大家的本领都很大,但各自的分工不同,你们也不想一想,小主人要是缺少了谁都不成。你们看现在小主人多难受哦。鼻子、眼睛、嘴巴和耳朵一听都觉得有道理,都感到很羞愧,立即开始了中断的工作。小主人又回到了从前的日子,一副活泼开朗的神态,蹦蹦跳跳地上学去了。
从此鼻子、眼睛、嘴巴、耳朵,还有眉毛,他们各人居住在各人的地方,坚守着自己的职责,和睦相处、不再争吵、分工协作,为小主人的生活和工作分忧解难。