《九色鹿》续写作文
一个阳光明媚的初春,风和日丽,一片生机勃勃的景象。周围的树木茂盛起来了,向大地投下浓荫。
落水者在幽静的河边喝水,无意间碰见了他的救命恩——九色鹿。落水者先是愣了一下,接着羞愧地低下了头,不敢正视九色鹿,一脸狼狈不堪的样子。九色鹿慈善地走来,望着对方,落水者跪在九色鹿面前,惭愧地说:“九色鹿对不起呀,当初是你冒着生命危险救我,而我利欲熏心,受不了喇嘛的再三诱惑,把我对你的承诺抛到九霄云外,并且恩将仇报,带人去杀你,我真是罪有应得呀!”当落水者忏悔完后,两人都沉默不语,这个场面僵持很久,那场面尴尬极了!落水者恨不得钻进地里,头低得简直要把脑藏进领口去。他怕面对九色鹿,怕面对九色鹿仁慈的目光,怕面对九色鹿慈悲为怀的心。九色鹿看到这情景时,对落水者说:“你不用对我说对不起,一个人也是有追求的,但每个人不能把自己的追求建立在他人的痛苦之上。你知不知道你丢掉了一样最宝贵的东西,那就是诚信,金钱对你固然重要,可有什么东西比诚信更重要的呢?一个人如果失去了诚信,就等于丢掉了灵魂。”当落水者听了后,他自己的心里更加觉得惭愧,泪流满面地说:“九色鹿当初是我背信弃义,伤害了你……”九色鹿和蔼可亲地说:“你知错就改,说明你不是无药可救。”此时,贪玩的百鸟回来了,九色鹿把事情的经过给百鸟说了,百鸟和森林里的动物也都同意原谅落水者的所作所为。
从此以后,落水者和九色鹿都快快乐乐地生活。落水者在以后的生活中,一直谨记着九色鹿对他的教诲:人无信,则不立。他也成了一个守承诺,讲信用,从不食言的人。