在回家的路上,我突然闻到一阵清香,那阵香味牵着我的鼻子,把我带到了一棵粗壮的桂花树前。“啊,真香!”我不禁赞叹道。“秋之天使”——桂花,大家一定都很熟悉。可是,你有没有仔细地观察过一株桂花呢?我就观察过。
从远处看,桂花树像一个墨绿色的大绒团,墨绿色的叶子真引人注目,让我过目不忘。粗壮的主枝从地上一直伸到树顶,他是那么“强壮”。不过桂花的香味更让人陶醉。从那么几十米之外就能让我闻到它的香气,太了不起了!
走到树跟前,我才发现桂花的叶子是有颜色之分的。他面向太阳的那一面是墨绿色的,反面是翠绿色的,大概是光和作用的缘故吧。他的叶子也非常特别,他旁边没有小刺,很平滑,形状像山茶花的叶子,叶脉是密如珠网,一条接着一条,几乎不留一点缝隙,
花朵更特别了。花瓣有四个,而且还是金色、橙色或红色的。他们的香味各不一样。在观赏桂花的时候,似乎每一朵小花儿都对着我笑,在花的中心有一根花芯。花儿们姿态各异。有的含苞欲放,有的花儿全开了,还有的饱胀得马上要裂开似的。对了,桂花还有一点过人之处。他的花茎都是长在一个地方的,一簇簇的。讲了这么多还没讲枝干呢。
枝干成褐色。里面是翠绿色的。越到上面越粗糙,越到上面越细。
我告诉你,你可千万不能小看桂花,他的用处可多了,他可以制成桂花糕,桂花糖,桂花酒等产品,有些西湖藕粉中,都加入了桂花,让人大饱口服。如果没有他——桂花,杭州城都会少一丝香气,一丝生机,一丝甜蜜。所以他才会被推选为杭州的市花。
你们说难道秋天不美吗 ,他是不是“秋天之使”呢?