周瑜妒忌诸葛亮的才干,所以以公事为由,叫诸葛亮在十天内负责造十万支箭,诸葛亮说只要三天就能完成,并立下军令状。周瑜又私下偷偷令军匠故意迟延,造箭材料不给准备齐全,还叫鲁肃盯着诸葛亮的打算。
诸葛亮见了鲁肃,向他借了二十条船,每条船上三十名士兵,并把船用青布幔子遮起来,船的两边安上一千个草把子。要鲁肃守住秘密,果然,鲁肃对周瑜只字不提诸葛亮借船的事。
头两天诸葛亮没有动静,直到第三天四更时,诸葛亮秘密把鲁肃请到船里。并把二十条船相连,朝北岸开去。
这时大雾漫天,江上连面对面也看不清。船已经靠近曹军水寨。诸葛亮下令船尾朝东,一字摆开,然后擂鼓呐喊,曹操看不清虚实,不敢轻易出动,下令让弓弩手放箭,一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,不一会诸葛亮就得了十万支箭,曹操知道上了当想追也来不及了。
周瑜听了借箭的经过,自叹不如诸葛亮。