周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
这一日,周瑜以公事为由,请诸葛亮到营中议事,并让他在十天内造出十万支箭。周瑜本以为他会推辞,没想到诸葛亮一口答应,还说三天时间就够了。周瑜十分高兴,让诸葛亮立下军令状,还摆了酒席招待他。
周瑜告诉鲁肃,他已经吩咐了军匠们,叫他们拖延时间,造箭的材料也不给他准备齐全。三天一过,就治他的罪。
诸葛亮偷偷向鲁肃借二十条船,每条船上三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在船的两边。
诸葛亮第一天,第二天都没有什么动静,直到第三天四更大雾漫天时,把鲁肃秘密请到船上,说,一起去取箭。诸葛亮让士兵们靠近曹营,并擂鼓呐喊。曹操下令,雾大,不知虚实,只管放箭,没有我的命令,不要轻易出动。太阳快出来了,雾还没有散,船的两边都插满了箭。诸葛亮吩咐军士们喊,谢谢曹丞相的箭。就下令回师。
鲁肃告诉周瑜借箭的经过后,自叹不如。