早就听闻富春轩邈的山和那缥碧的水,心中已是按耐不住,现在可以寄情于山水来排解心中的苦闷。
从桐庐到富阳大约一百多里,我乘坐小船来到此处,心中豁然开朗,只因清新的空气和这里独一无二的美景,我不禁地觉得这的是美景可以用人间仙境来形容,感觉腾云驾雾,美轮美奂。
水很清澈,很深但却能看的清清楚楚。里面还有五颜六色的鱼,他们嘟着小嘴睡,甚是可爱。奇妙的是有鱼在安静的休息,在一旁的鱼与同伴玩闹嬉欢,不时的惊动沉睡的鱼儿,它们受到了惊吓从左跑到右,又从右跑到左,像是小丑供人们开心。水突然的快了。快的是一眨眼功夫,更像是飞奔的马。
到了树木丛生之处,这些树都在争着谁高谁低,丝毫不逊色于别的树,他们一直向上生长,仿佛要冲破云天,闯进天宫呢!高山比树还要高大威严,他们凶神恶煞的看着我,使我心中顿生寒意,直冒冷汗。此地不能久留,我又到了一个热闹非凡的地方,那有各色的动植物,鸟儿互相和鸣,唱着对世俗的厌倦,对大自然的喜爱,这时蝉和猿猴也来凑热闹,附和着鸟儿一唱一随,反倒有夫唱妇随的感觉。
哎!“鸢飞戾天者,望峰息心。经纶世务者,窥谷忘反”,我由景生情,表达着心中所愿,也希望有人可以听我诉说我的烦恼。
走到一处,太阳“刷”的就生躺起来了,原来是横斜的树枝在上边遮蔽着,即使在白天,也像黄昏时那样昏暗。
一览富春景,实在好雅兴,回去把诗作,成为万古传。