富春江有“人行明镜中,鸟度屏风里”之妙趣,景色是极美的。
乘舟随水流任意飘荡,看着风停雾散、水天一色的富春江,心中不免闲适万分。轻吟着“水送山迎入富春,一川如画晚晴新”的诗句,从富阳一直到桐庐的一百余里水路下来,看着青翠秀丽的山,清澈碧绿的水,终于明白“天下佳山水,古今推富春”并不是假话。
这水竟是如此清澈,水中的游鱼细石都能看的清清楚楚,大概就是千丈也可望见底罢?湍急的水流比箭还快,汹涌的波浪猛似奔马。这亦动亦静,倒真有一丝趣味。
两岸的青山上长满了苍翠的树木,看上去使人顿生寒意,山峦凭势而上,况相争高深远,重峦叠嶂,形成无数山峰直指苍天,傲视人间,如诗如画。听那
泉水激石的轻快明净之声,心中顿生惬意;闻那美丽鸟儿嘤嘤放歌,仿佛感觉人在神仙居住之所,这难道不是天籁之音?蝉鸣不穷,猿啼千啭,微风拂过树梢为它们“沙沙”合奏,这莫非不是天地绝响?在这种地方,看到这些雄奇的山峰,那些热衷于功名利禄的人也会平息心境;看到这些幽美的山谷,那些奔波忙碌于世俗事物的人也会流连忘返。俯见触饵鳞,仰目凌霄鸿。缨尘日已厚,心累何时空。区区此人世,所向皆樊笼。唯应杯中物,醒醉为穷通。早先权德舆所想表达的,应该也就是这个意思吧。
山里是十分寂静高远的,那些苍茂的树木伸展着枝条把天空都遮蔽了起来,尽管在白天也犹如黄昏,但仰头望望,在枝条稀疏的地方,还能看见一缕阳光,无比温暖,无比热情。
天下有水亦有山,富春山水非人寰。长川不是春来绿,千峰倒影落其间。即使是西湖漓江与之相比,岂不也要黯然失色了麽?