轻减行囊,一袭青衫,乘上一叶小舟。
天色正好,江面上的烟雾消散得干干净净。远山青,天空蓝,江水盈盈。
就这样随着江流飘荡,或向西或向东,心情也像这江上的小舟,轻悠悠。
看那船行之处,江水清澈透明,一眼便可见到江底。无论是游动的鱼虾,还是细小的沙石,都能清楚的看到。忽然转到一处水流较急的地方,竟有一种乘上飞驰的骏马,急速狂奔的感觉。这时候,心就提到了嗓子眼上,生怕一个不小心,被甩到这江水中。不过,这样干净的江水,纵然翻落其中,也没有什么可恼的。
两岸的高山,直插云霄,自有一种争先恐后的劲头。树木苍翠,只是在这秋天,让人看了不免心生一种寒意。山峰绵延百里,这绿意便也蔓延百里。
四下寂静,可以听到山中传来的多种声音。从山涧里流淌下来的泉水,冲击到下面的岩石上,发出悦耳的泠泠的声响,却又比从琴弦上飞出的曲子,自有一种天成的音律。
秋蝉还未歇去,长久的不停的叫着,似是要在这生命的尽头拼出全身的力气。山间的猿猴也不时的发出叫声,在一派热闹的声响中,竟也没有了往日的凄异。
山谷幽美,令人流连,奈何我此行已有目的,不能停留下来好好沉醉一番。行到较窄的峡涧时,那些大树的枝干横斜在上面,遮住了刺眼的眼光,即使在白天,也像是在傍晚那样昏暗。船在这样的地方穿过,许多细小的阳光从树叶的缝隙中透过来,也自有一种风趣。
从富阳到桐庐的一百多里的水路上,无限的山光水色,堪称天下无二。只是这样的美景,却不是人人都能看到。想来那些热衷名利的人,自然是没有闲暇来看山水的……