我,是吴均的朋友,今天我们相约乘船去富春江观赏美景。
我们在桐庐租了一只小舟,准备去“自驾游”。准备就绪,出发!
刚开始水流平缓,小舟慢悠悠地前进,我和他聊山谈水,也是悠闲惬意。突然小舟开是剧烈摇晃,左右摆动,这是到了急湍猛水的地盘了。我们扶住船帮,任小舟四处漂荡,这种感觉真刺激!
百转千回,终于到了目的地。这里的水清亮如明镜,鱼儿们在水里嬉戏玩耍有红的,黄的,黑的……但青草鱼似乎与它们格格不入,孤独地闲逛。抬头放眼望去,满眼苍翠,眼睛舒服了许多,又不禁打一个寒战。
走进山林,比外面凉快多了,比避暑山庄还要避暑。从一开始就有群鸟的鸣声伴随着我们,鸣声嘤嘤,和谐动听。抬头瞧,又不见鸟的踪影。往前走走,泉水泠泠地传入耳内,循声走去,发现山壁上有一眼泉,一股清澈的泉水汩汩流出,泉底有一层毛绒绒的绿苔。水质比矿泉水好多了。
山上的果子熟了,大大小小的猴子都在采果,见到我们也不怕生,竟然还拿走了我们的帽子当果篮用!真是又惊奇又气愤。
抬头向上瞅,枝条挡住了视线,仿佛已经到了黄昏,往前走一不,又好像在缝隙里看到了太阳,地上也有太阳光透过的斑点。一步明,一步阴,好像走在阴阳两重天,有种神秘感。
“看这儿多好呀,没有官场上的勾心斗角,有山有水有生命,安静祥和。我退休后一定要在这林中建一个小木屋,平平淡淡地过完余生。”吴均说。“朱元思还推拖说他不来,这般美好景色,让他后悔去吧!咱们一定要给他写一封信,让他羡慕羡慕。”
“那是肯定的……”我们坐在一块青石板上愉快地聊着天……