游山玩水一直是我最大的梦想。我玩了一次穿越,穿越到南朝,我与富春江有个约会。
水和天一样的清凉,蓝得发青,天水之间,清明、恬静、深邃。山也是青绿色的。我找到我的好友吴均,共同游山玩水。
我和吴均乘着小木船随着江流飘荡,时而向东,时而向西。我们欣赏着富春江的景色,谈笑风生,不亦乐乎!
富春江的水非常灵异,听到水声,好像人身上佩戴的佩环相碰击发出的清越响声,我很喜欢听。水很清澈,即使是千丈之深也能看到底。水中五颜六色的鱼儿嬉戏着,这些鱼儿仿佛在天空中游动,什么依靠也没有。鱼儿呆呆的静止不动,忽然间又向远处游去,来来往往,轻快敏捷,好像在跟我们逗乐似的。富春江的水很急,比箭还要快,那水好像在争赶着流向远方,惊涛骇浪势若奔马。
富春江的山是雄奇的。山峦凭借高俊的地势,争着向上,争着向高处和远处伸展。那些山奇形怪状,千姿百态,有的似猴子,有的似飞鸟,有的似兔子山的每一处都拥有青葱的树木,还有野花野草点缀其间,它们互相拥挤,眨着眼睛,好像在悄悄议论着什么。吴均不禁拍手称绝。美丽的鸟儿互相和鸣,炫耀各自的好嗓音,蝉儿长久不断的叫,猿也不停地啼着。几只苍鹰,箭也似的射入高空,盘旋着、嬉戏着,一会儿钻进云层,一会儿梳理巨翼。
富春江的山水宛如一幅美丽的画卷,令我与吴均沉醉其中,流连忘返。心灵仿佛得到了净化。吴均对我说:“这山水可比那政治官场好许多。”我深有同感。
我与富春江有一次美妙的约会!