最近过得好吗?我的朋友。
我倒是闲来无事,在这里,这个美妙的地方安安静静度过一整天。
在这艘自己的小船上飘飘荡荡,只是看到对面山是灰色的,好像看不到本来应该在这个充满诗情画意颜色鲜艳的夏天该看到的东西,它的颜色和这天很像,也是灰色的,就好像两者融为一体。在这个安静的地方,我朦朦胧胧看到的景象倒是与这个地方本来的东西不符了。我就这样漂着,在淡青色薄薄透明的水里,我看到小鱼小虾,我看得到自己的影子,在水面上划出一道道涟漪,就好像我也跟着一起泛出波浪,徜徉在这如仙境般的地方了。
但是我的朋友,我看到了什么景象你永远不会想到,这本应该平静的水却确实是凶猛的。它溅射出来的浪花差点打湿我的衣襟,即使那些能看到的小石头小河虾也被卷起来,只是水还是如前一般清澈了。
两岸的山还是灰的,同之前一样,只是现在能清晰看到树了。它们攀岩在陡峭的山峰上,像牵牛花一样向上攀枝,好像在互相比较。这些山峰也不甘落后,竟也学着这些勇敢无畏的树一般向上,直指到九霄云外。这些奇特的山峰在这个地方足足有千百座,每一座都是一座千世罕见的珍宝。那些泉水随着这些汹涌的波浪拍到靠近陆地的岩石上,发出“泠泠”的声音,好像宫廷乐府的曲子,婉转而清澈动听;那些栖息在树枝上的鸟儿在比较高低,争相歌唱,鸟鸣声是这世界上最和谐动听的声音。而在这个漫漫夏夜存活于世上的夏天的宠儿——蝉,一直在鸣叫。声音此起彼伏,无论鸣叫多久都不会暂停,直到这个夏天的结束。
朋友,你知道吗?那些像鹰一般极力追求名利的人,在看见这些奇妙山石的时候都会叹息。那些忙着治理国家大事的人,在看见这些幽深的山谷时都会忘记烦恼事情。这个地方就是有如此的魔力,如此的神奇。
船慢慢靠岸,我登上平稳陆地时甚至有些不稳,但是在我抬头看到倾斜的树枝挂在上面,好像白天就是黑夜。在这里,那些细细小小的缝隙里,透露出来的,都是金黄的阳光。