好久不见,你还好吗?
我这几天游了富春江,不知你是否知道富春江的“绝”,但富春江还真是“绝”啊!
风吹散了烟后,便悄然离去。远远看,天山浑为一体,平时那清晰的分界线,早已没有了踪影。坐在船上,任由着汩汩的江流掌舵着小船,小船虽漂浮荡漾,有时会偏东,有时还会偏西。但岸边的景色也不至于使游客乏味,沿江一路无不散发着江南山水特有的味道。此乃天下独绝。
青白色的江水,澄澈见底,就算是千丈深的地方也能看得清清楚楚。就像一层玻璃,却不像玻璃那么冰和硬,而是温和柔软的,透过水便可以观赏水里的鱼儿,它们摇动着尾巴,一片片鱼鳞反射着阳光,那光穿过细沙碎石,在水里若隐若现。
突然,一转角,便觉着焕然一新了,湍急的水势托着小船,像是乘在飞奔的马背上,穿梭在疾风之中。
小船一阵奔波后,驶进了两岸高山间。这里很阴凉,山上都布满林林总总的树林,青葱得使我心生寒意,也就打了个寒颤。大树们凭借高俊的山势向着朝阳,互相争着、吵着,都想独吞高峰上独特的氧。清幽的山涧里,泉水不断冲刷着岩石,泠泠的碰击的声音构成一首首动听的音乐;美丽的鸟生怕泉水“收集了”所有的焦点,便也随着泉水开口奏乐,形成和谐的韵律。
急流止,船泊岸。我便涉足来树林间探索林间的气息。穿梭其中,横斜的大树枝叶在头顶上面交错成网,犹如天被遮蔽着。虽然在白天,却也与昏黑的月夜没有区别。只有在枝条稀疏的交错掩映处,才有幸沐浴到从上方投下的一束艳阳光。忽的,听见不远处传来“吱,吱”的声音,这声音打破了寂静,原来是那隐蔽多日的蝉耐不住寂寞;这时,远方又传来猿猴不断的长啸,像是在思念远方着的亲人,却无法透过茂密的树叶眺望到什么。站在山脚下,望着那雄奇的山峰,像鸢那样极力攀登的人,看到它们笔直的身影,也会使他那热衷于名利的心平息下来;听着这河水的绝妙的歌声,那些治理社会事务的人,也会为之动容,流连忘返。
船桨摇,碧波起,人终离,独留景。