今天是我们来吴江素质教育基地的第2天,有一些同学就已经想回家了。我们宿舍的周心娴就是一个例子。今天上午上课的时候,我们学单词,其中有两个单词是眼泪和家,周心娴再也忍不住想家的心情,泪水一下子就流了出来。以后的每一节课,我们的“咸菜”的会说:“我要回家,我要回家......”因为上课实在无聊。每天上午上3个钟头,下午上2个钟头。我们每天的生活都是枯燥乏味的。几乎7天的生活都是一样的,早上洗漱好了就去吃饭,吃好早饭上课,上好课吃中饭,吃好中饭睡觉,接着上课,又吃饭,晚上看英语电影,然后睡觉。明天又是这样。你们说这样的生活能不无聊吗?
晚上,我们每一个人都不会想家,因为晚上不会像上课的时候那样。我们在家里只有一个人,而在宿舍有8个人在一起,我们可以尽情的讲话,我们宿舍每天晚上都有新的花样,昨天一只小老鼠把宿舍闹得惊天动地。今天是服装秀,也许是今天太累了,王晨圆,施一舟还有陆梦佳很早就睡了。我们下面四个人是表演者,观众就是住在上面的徐雨田。我们每个人都在小小的宿舍中走来走去,好几次我都和别人撞了个满怀。我们都大笑。这时,老师来了。问我们在干什么,我们只好关灯睡觉了。
今天这个服装秀真好。
“呼、呼、呼、呼,集合!”
转眼,四列整整齐齐的队伍,出现在操场上。教官黑黝黝的脸上露出了一丝淡淡的微笑。“立正!向右看齐。现在回寝室拿上自己的毛巾,我们去上堂课。给你们时间三十秒。”“刷刷刷”同学们纷纷跑回了各自的寝室。
“五、四、三、二、一。”教官倒数着数,三十秒的时间转眼过去,所有的同学都按时回到了操场上。接着教官就把我们带到了一个宽敞的大厅,前面墙壁的屏幕上写着“珍惜生命,远离火灾”八个大字。“这堂课的主题应该跟火灾有关吧!”看着这八个警示般的大字,我不禁喃喃自语。“坐!”教官一声令下,所有同学都坐了下来,双手摆在桌子上,一个个挺着胸膛,等着老师上课。“同学们好,今天这堂课我来讲讲有关火灾方面的知识。”只见一位女老师从侧面的门走了出来,一本正经地说。“平时我们要远离火源,不要玩火。发生火灾时要用湿毛巾捂住口鼻,向安全地方猫腰贴地有序撤离……”她讲的非常详细,我们则听得非常认真,要点知识都记得一清二楚。
讲完课,女老师就带领我们进行一次消防演习。到了一条长长的走廊上,她指着一扇门说:“现在一楼发生火灾,必须马上撤离。打开这扇门后,第一队的同学先进,再二队,三队,四队。走的时候靠左走,不要拥挤有次序撤离,记住要按照我刚才教的要领去做,知道了吗?”“知道了。”“开始!”大门打开,浓烟滚滚像一条巨龙,在过道上盘旋。进去的人好像被他吞噬了一样,恐怖至极。轮到我进去了,连忙用毛巾捂住口鼻,眯起眼睛猫着腰,努力地把头靠近地面,穿过一缕缕烟雾,心想:“你这该死的浓烟,看你能把我怎么样!”不一会儿,浓烟渐渐散退,眼看要到达安全出口了,我如同离弦的箭一般,跑了过去。“呼……”终于出来了。
回头看看同学们也一个接着个从浓烟中安全撤了出来。这时女老师来到我们中间满意地说:“同学们出色地完成了这次消防演练。以后在生活中遇到火灾时要记住今天所学的知识。”
“万岁!万岁”!演习在同学们的欢呼声中结束了。通过这次消防演习,我掌握了一些消防知识,增强了我的自我防护能力,真是收获不少啊!