那一天入学报到,由于父母都不在家,我只得一个人扛着行李来到学校,正当我气喘吁吁爬楼梯时,正下楼的你一把拎过我的行李,一直送到我的宿舍。那时的你,穿着一件略有些皱巴的上装,头发也有点儿零乱,但却一脸和善,我还以你是一位学生家长。谁知开学一上课,我傻眼了,你竟然成了我的语文老师。
记得你带领我们学习的第一篇课文是《为你打开一扇门》,在优美的钢琴曲中,你用饱含真情的朗诵,把我们带进了优美的文字中,推开了文学的大门。从此之后,你就开始陪伴着我们这些野孩子在文学的花园里漫步,你指点我们如何欣赏这花园里的美景,你更手把手教我们如何像蜜蜂那样去采摘“文学之蜜”。你把我们介绍给列夫·托尔斯泰、雨果、鲁迅、巴金等大师,鼓励我们和这些大师对话,向他们取经。面对我们用文字描绘的梦想,你手执红笔,认认真真地进行批点,小心呵护着我们的热情,每一节语文课呀,都是在我们的翘首以盼中开始,又在我们的意犹未尽中结束。
敬爱的老师,无论我沿着生命的历程走出多远,回首往昔时,你都会是我心中最美的风景。