孝,是中华传统美德。孝无国界,满世界都充满了“孝”。孝,首先要从孝顺父母开始,因为父母是我们最亲的人,也为我们操劳奉献了一辈子,我们理所当然要孝顺父母。百善孝为先,是中国古代佳话,作为中国人,我们更就应弘扬孝的传统美德。孝,不是每个人都能够完美的表现出来,但我们要尽自己最大努力去诠释它。
孝,能够有很多方式去表现,去诠释。孝,是父母工作一天后给他们倒上一杯水;孝,是父母劳累一天后回到家我们对他说的爸妈辛苦了;孝,是在父母感到疲惫的时候给他们的一个吻,一个拥抱;孝,是我们在校园的成绩进步;孝,是我们拥有一个健康的身体。对父母来说,我们的健康成长比什么都重要,因此,健康也是一种孝。
在父母的眼中,无论我们多大,都是孩子,父母并不奢求我们能为他们带来什么,也不奢望我们长大后会多有成就或多有钱。而有时我们在外地时的一句平安,期末考试试卷递上的成绩单上的前几名,父母都会很高兴,很知足,一切的一切,父母都是为了我们。
父母在外努力挣钱,努力奋斗,都是为了让我们能够健康成长,给我们一个好的生活环境,学习环境。作为高中生的我们,已不是像幼儿园,小学那样的不懂事,也不想初中那样青涩,我们就应付出更多倍的努力去孝顺父母,周末时给父母洗洗脚,捶捶背,和他们聊聊这一星期发生的事,学习的成果,对父母来说,这微不足道的事,已经算是孝了。
百善孝为先,孝是中华民族的文化,是中华民族的佳话。让我们用实际行动去孝顺父母,让父母明白我们是孝顺的孩子,让父母明白他们所做的一切没有白费,一切都是值得的。
虽然我们不能把孝表现得淋漓尽致,但是我们务必要尽我们最大的努力去诠释它,不能让流传了几千年的传统美德在我们那里中断,我们要继续弘扬孝德,并把它发扬光大。
孝,是我们永久不会忘记的传统美德,弘扬孝德,是我们无时无刻都要去做的事。