成功与失败作文
失败,一个多么令人沮丧的字眼,它曾经引起多少人的不幸、惊慌和恐惧,因为它会使个人受挫折,会使亲友产生优愁,会使社会受到损失。成功,却是一个诱人的字眼,它引起人们的向往、追求和羡慕。因为它使个人脱颖而出,会使亲友分享欢乐,会使社会大放光彩。但是,事事不尽如人意,成功不因为人们的单纯“向往”而来,失败也不因为人们的恐惧而从不光临。相反,常因为不怕失败,往往能取得较多的成功,而总是害怕失败,却又偏偏碰上更多的失败。
成功是人们能动性创造的结果,是对不畏劳苦者付出艰辛劳动的回报。害怕失败的人,缺乏行动的勇气,未曾登山腿先软,必然对成功的硕果“可望而不可及”。“怕失败”是一把邪恶的剑,它专门削减人们进取的锐气;“怕失败”是一盆冰凉的水,它专rl扑灭人们奋斗的热情。“怕失败”者总是在原点盘旋,虽然不会成为失败者,但也不会成为成功者。失去成功的机遇,就是害怕失败而付出的代价。害怕失败,缺乏“把所有的错误都犯过”这种气魄的人,也就不可能得到正确的结果。
成功是韧战的福音,成功往往出现于再坚持一下的努力之中,害怕失败是对韧战的叛逆,它使奋斗者前功尽弃,使攀登者半途而废,当然也就难以得到最后成功。《西游记》中“孙悟空三打白骨精”的故事:贵在“三打”二字,倘若“一打”之后,就怕师傅念咒之苦,就此罢手,逃回花果山享他那“美猴王”的清福,岂能最后致白骨精于死地,保唐僧去西天取回真经?所以,害怕失败不仅不能解决困难。相反会增加十倍,甚至几十倍的困难。要成功,必须做一个战胜害怕失败的心理上的强者。
成功是志气的凝结,没有雄心壮志,既不会有勇气,也不会有顽强的拼搏精神,自然也不能获得成功。而害怕失败则会使志气之火归于泯灭。清代文学家蒲松龄,多次上京赶考均告失败,他曾一度灰心丧气,叹人生之艰难,悲失利之苦楚。但是,他并没有永远悲叹下去,没有被失败所折服,而是重整旗鼓,振奋精神,从事写作,为了表达自己不惧挫折,不怕失败,不达目的不罢休的决心,他写了一副对联:
有志者,事竟成,破釜沉舟,上百秦关终属楚;
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
他勤奋笔耕,经过几十年的努力,终于写成了流传干古的<聊斋志异>一书,在我国古典文学史上树立起了一座不朽的丰碑。试想一下,如果他当时泪流沮丧,还会有后来的结果吗?蒲松龄能奋然崛起,不能不归功于他不怕失败的斗争精神。
成功是对失败的积极反思,失败所给予人们的不仅仅是失败,它还包含着很多走向成功的信息,但这些信息也需要用积极思维的利剑才能发掘。害怕失败的人就是缺少这把利剑,因而也就难以成功。
害怕失败,问题只出现在一个“怕”字身上,“怕”的实质在于一个“私”字,任何人做事一怕,无不起源于私心太重。
我们的时代是壮怀激烈的时代,是改革鼎盛的时代,也是与失败奋斗的时代。朋友们,请记住鲁迅先生的期望吧:愿中国人都摆脱冷气,总是向前走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。大家如果都能这样,中华定能振兴!