小宏的哥哥,泰迪是位善良、阳光、乐观、有追求的青年,面对有点叛逆的小宏,他表示理解弟弟的需求,同时他又顺势引导弟弟用更合理的方式来追求自己喜欢的机器人设计。在这一点上,泰迪的做法简直是一流的心理咨询师还春风化雨。所以他设计出来的大白也是那么温暖人心,细致周到。大白是一个人类身体健康专家,影片中大白却一直是一位出色的心理康复专家。他的一些语言及行为可以给到我们心理咨询师一些参考及学习。
影片中反复中现一句话:他就在这里。
泰迪因为救导师而意外去世了。小宏一时沉浸在丧失之痛中无法自拔。他对什么都没兴趣,包括他最爱的机器人。因为这样无意中的小受伤启动了大白开始工作。面对小宏的悲伤、愤怒、无奈。大白这个看起来软乎乎的萌娃娃,格外温柔而坚定地反复说:他(泰迪)就在这里。一开始这话似乎没什么效果,当小宏又一次情绪爆发时,大白启动了录像,泰迪一次次坚持完善大白的过程播放了出来。小宏流下了感动的泪水,至此小宏彻底接受了泰迪已经离开的事实,也真正感受到哥哥泰迪虽然人不在了,但他对自己的关爱还在,一直都在。明白了爱唯有好好生活,爱自己才是纪念哥哥的最好方式。所以在揭发和阻止复仇阴谋时,小宏对因失去女儿而伤心、愤怒、甚至疯狂的卡拉汉教授说:她就在这里!这句话同样也对卡拉汉教授起到了震撼作用。
影片中还有一个细节,当带着仇恨的小宏准备杀死卡拉汉教授时,泰迪的同伴都阻止他,因为任何人都没有权力来杀死另一个人,不管有多可恨。这一点小宏在大白的疗癒下也得到了成长。所以当卡拉汉准备杀死利克为女儿报仇时,小宏及时制止了他。小宏说可能理解教授的伤痛,但是他没有权力这么做。当小宏亲自说出这些时,意味着小宏不但走出了曾经的心理阴影,而且比以前更强大了。
影片还重点展示了和大白的最后的分别。如果说泰迪和教授女儿的死是意外,让人突然,难以接受。那么眼睁睁地看着暖心的大白要离开自己,还是永别,那是何等的痛苦。但是这一次小宏承受住了。因为虽然他和大白这个机器人分别了,但是把大白那种关爱人类的精神传承了下来。从这个意义上说大白仍然在,永远在。
影片中除了用语言来疗癒丧失之痛外,还用到一些行为治疗,比如大白用温暖的身体去温暖小宏冰冷的身体,这是传递能量。大白还多次用拥抱来给到小宏包容、理解的感受。另外用野外飞行带给小宏豁然开朗的视野。这些技术都可以给到心理治疗师很好的参考。
影片用一个非常粗糙的故事情节,向我们又一次解释了什么是“爱”这个永恒的话题,并揭示了一个现象用仇恨来解决问题往往两败俱伤,用爱来解决问题能化解悲哀得到圆满,而爱一直都在。