一天,小猴、小熊和小猪在河边玩。小猴说:“咱们比赛看谁先把这堆木头运完吧。”小熊听了很高兴。它想:“我力气大一定能拿冠军。”小猪心里想:“我用鼻子拱我一定快。”于是三个好朋友开始了比赛。小熊力气大扛起了木头就走,小猪用自己的鼻子拱木头。
小猴子却不着急搬木头,只见他把绳子拴在木头上,在把木头扔进河里,自己牵着绳子乐悠悠地在岸上走。不一会的功夫小猴子就运完了木头。而小猪和小熊累得满头大汗木头也没运完。小熊和小猪都说:“小猴你真聪明,我们要向你学习,遇事多动脑。”说完三个朋友有开心地玩起来了。