写作作文
开始作文写不好,没关系,但在老师的指导下,多说多写多练,总会越写越好的,决不是越写越糟的。
总要有一个从“不好”到“较好”再到“好”、“很好”的循序渐进的过程。
当你写出了一篇老师说好、在同学面前交流的文章时,你心里会有说不出的高兴,那是成功的愉悦。
如果争取多有几次,那成功的喜悦不就多了吗?那兴趣就会由淡到浓了。
有位名人曾说过:“不想当将军的士兵,不是好士兵。
”那不想把学习搞好的孩子也不是好孩子,学作文也如此。
但必须强调一点,那就是必须有信心、有决心、有克服困难的勇气和毅力。
只有充满自信,才能有成功的希望。
同时要不断地培养自己写作兴趣,你会如愿以偿的。
小学生作文解疑指导 第二讲 作文入门
疑惑:作文这么难,从哪开始入手呀?
解疑关键:认识“语”和“文”,从生活交流中开始,感受语言。
同学们:
我们都以为要从语文课,特别是作文指导课上学习写作文,其实并不全是这样。
因为从你一张嘴说话,与人交流时,作文就已经开始了!为什么呢?那就得先重新认识“语文”的含义了。
口头为“语”,书面为“文”,这才是“语文”的真正含义。
口头说话,不管说什么,只要张嘴说话或者说从你“呀呀”学语,叫“爸、妈”的时候,“语”就开始了,这实际上是“口头作文”了。
而在纸上写文章,就是书面作文。
所以,作文是从口头说话开始的。
老师为什么要先说“语文”呢?这是因为过去你们只以为写在作文本上才是作文,而忽视了生活中的口头说话,包括课堂发言、与同学、家长说话聊天等等。
所以,我们学作文就应该采取“两条腿走路”的方式:
“一条腿”是书面作文,可以按老师平时指导训练的要求,郑重其事地学习作文,这里先不细说,在后几讲再说。
另“一条腿”就是口头说话、口头作文了。
我们可以在说话过程中,逐步体会、感受语言,在自然而然中潜移默化地感受、学会语言。
不相信?咱们举一个简单的例子:你放学回家,妈妈问你:“孩子,今天在学校怎么样?学什么了?高兴吗?”你总得回答她吧?会说的同学一定说得头头是道,有头有尾。
可能他会这样说:“妈妈,我今天在学校可高兴了,因为我呀,学了不少知识,收获可大了!数学课学的是两步计算应用题,语文课学习的是怎样概括段意。
最有意思的是科学课上,做了一个‘氧气燃烧’的实验,我学会了怎样在空气中提取氧气。
老师还表扬我做得成功、规范呢!”可不会说的同学会说:“高兴,挺好的,学了不少知识。
行了,别问了,反正就是好!”这两种回答有什么不同?谁说得好?你看,前者先总的说了一句“在学校高兴,学了不少知识,收获大”然后具体说“学了什么,尤其哪一科的收获最大”,这实际上在不知不觉中运用了“先概括(总说),后具体”的作文方法,这难道不是一段很好的作文吗?虽然你不是在故意地写作文,也没意识到自己回答成功,但无形中,你就是已经在展示自己即席作文的能力了。
如果写在纸上,是不是书面作文呢?不会说的那个同学没头没脑地迸出了几个词句,说不清,道不明。
你说,这口头说话跟作文有没有关系?因此,我们说,学习作文可以“两条腿走路”,可以在生活交流中从口头说话中入门、开始。
怎样练习口头说话,真正达到作文入门了呢?
第一、说话前多思考,弄清说什么?先说什么,后说什么?