我的外公是我们家的"书法家"。他身材高大,理着平头,有点发福。平时很严肃,可一见到我就笑眯眯的。
外公以前是中学的老师,现在退休了。他持之以恒地去老年大学学习书法,练习楷书、隶书、草书等五种字帖。在家也一直练习,写了几十本作品。今年已是他学书法的第八年了!他还是个写作高手,写的文章都很有文采,一写就是个长篇大论!至于代表作,请看下面。
一个星期六,我们照例去外公家。午饭后,外公迫不及待地秀出他几天前登报的作品——《自己开心,全家快乐》。这篇文章主要讲了他学书法乐在其中,一家人看到他老有所乐,也非常高兴,都支持他。他讲的像中了魔,非常陶醉,忘了周围。这篇大约2000字的作文,他一连串儿地讲了好几分钟才讲完。接着又给我们看他的新作《赤壁赋》、《后赤壁赋》。他的字有的龙飞凤舞,有的刚劲有力。能写成这样,我想他一定费了不少功夫吧!后来我才知道,外公一天到晚都在练字,真是勤奋的人啊!
我的外公非常有才,你如果不信,可以找他聊聊天。总之,你一定会在他精神抖擞的身子面前五体投地。我对外公这种"活到老,学到老"的精神感到敬佩。他为了写好书法,无时无刻地一直练习,还会废寝忘食、不舍昼夜地写文章。
喜欢某事或某物,就一定要深入地研究、了解它,这就是真正的意义。