我最敬佩的人是我的外公。我的外公身体高高瘦瘦的,每天都精神抖擞的。别看他瘦,可每天能吃得很多,至少是我的两倍多,这和外公的勤劳分不开。
七岁以前,我住在乡下外公家里,那时候,我们家有几亩田,一个菜园,还有一片桃树林。每年春天,菜园里种满了莴苣、韭菜、油菜等,都是我爱吃的;夏天,桃子成熟时,那可口的桃子保准让你怎么吃都吃不够;秋天,那垂下头的稻穗好像在向外公致敬。这些可都是外公勤劳的成果。
到我上小学时,我们全家搬到了城里,可以不用辛苦地种地了,可外公的勤劳一点没变。就拿一次星期六来说吧,那一天我起得比平时早,我看爸妈都没起床,于是准备到沙发上去庆祝自己第一个起床,可我刚穿上衣服出房门就惊奇地发现外公也已经起床了,正准备出门。于是,我叫住他问:“您为什么不睡觉,起得这么早?”他说:“我去老家那种点菜。”我很奇怪,问道:“这里不是有菜市场卖菜吗?”原来外公认为这里的菜太贵了,而且也不一定安全,还是自己种的菜吃得放心。我只得亮出最后一张王牌,“田都没了,您去种什么啊?”外公说他新开了一块菜地,话还没说完就走了。因此,我对勤劳的外公更加地佩服了。
这就是我的外公,一位勤劳、不知疲倦的老人,可我还是希望外公注重一下自己的身体,不要太劳累了。