这样的人真让我敬佩作文
报亭只是一个不起眼的小房子。可是一个平凡的老人为它造就了非同寻常的意义。
说是报亭,不如说是一个小书店。除了每天必要的报纸之外,还陈列了各路大师的名家名作。一直看管报亭的是一位年过花甲老人。满头银发,饱经风霜的脸上交织着一条条在与岁月的斗争中磨出来的皱纹,常常露出和蔼的微笑,给人一种亲切之感。也许正因为如此,他的报纸总是早早的就卖完了。
在老人的店里,书都是可以借阅的。而且他还自立三规:1、凡看书半小时者,可免费借用凳子一张;2、凡看书一小时以上者,可获赠矿泉水一瓶;3、凡看书满两小时以上者,可免费食用面包一个。因此,在形色匆匆、车水马龙的街道旁,总能看到一群在此专心看书的人。
可惜好花不常开,好景不常在。几年过去了,老人的身体一年不如一年了。时不时就会咳几声。说话没有以前那么利索,脚步也没有以前那么轻快了。他的朋友都很着急,嘘寒问暖。老人总是笑着说,没事。他的朋友始终放心不下。还是给他买了药。可当给他时,他就板着脸,怎么说都不要。
后来尽管老人吃了药,可是病情还是没有好转。依旧就咳嗽不止。终有一天,老人的身体撑不住了。咳着咳着,吐出了一口浓血。有人看到后立马拨打了120。自从那次救护车把他接走之后,就再也没有人看到过他了。
几个月后传来消息:老人去世了。
这样一个老人,把自己的晚年奉献给了社会,无怨无悔。这样的人,真令我敬佩。