分享爱,分享劳动,分享喜悦,乃至分享痛苦,这都是我们所需要的。有些人总是斤斤计较,干什么事情总怕自己会吃亏,更怕让别人占了便宜,这样的人就是没有领悟到分享的真谛。懂得分享,我们才会在生活中感受更多的快乐。
一个精明的花草商人,千里迢迢从遥远的非洲引进了一种名贵的花卉,培育在自己的花园里,准备到时候卖个好价钱。对这种名贵的花卉,商人爱护备至,许多亲朋好友向他索要,一向慷慨大方的他却一粒种子也不给,他计划繁育三年,等拥有上万株后再开始出售和馈赠。
第一年的奏,他种的花开了,花园里万紫千红,那种名贵的花开得尤其漂亮,就像一缕缕明媚的阳光。第二年的春天,这种名贵的花已繁育出了五六千株,但他发现,今年的花没有去年开得好,花朵略小不说,还有一点点的杂色。
到了第三年的春天,名贵的花已经繁育出了上万株,令这位商人沮丧的是,这些花的花朵变得更小,花色也更差了,完全没有了它在非洲时的雍容和高贵。当然,他也没能靠这些花赚上一大笔。
难道这些花退化了吗?可非洲人年年养这种花,大面积,年复一年地种植,并没有见过这种花会退化呀。百思不其解,他便去请教一位植物学家,植物学家来到他的花园看了看,问他:“隔壁种植的也是这种花吗?”
他摇摇头说:“这里只有我一个人有这种花。”
植物学家沉吟了半天说:“我知道你这名贵之花不再名贵的秘密了。尽管你的名贵之花种满了这种花园,但你比邻的花园却种植着其他的花卉,你的这种名贵之花传授了花粉后又染上了比邻花园的花粉,所以你的名贵之花一年不如一年。”
商人问植物学家该怎么办,植物学家说:“谁能阻挡风传授花粉呢?要使你的名贵之花不失本色,只能让你邻居的花园也种上这种花。”
于是商人把自已的花种分给了自己的邻居,次年春天花开的时候,商人和领居的花园几乎成了花的海洋,花色典雅,花朵肥大,雍容华贵,这些花一上市便抢购一空,商人和邻居都发了大财。
这个故事正说明了:利已也利他,做到双赢才能把事情做成功。一个苹果分给10个人去吃,让大家都感受苹果的香甜。下次,那10个人就会分别拿出不同的水果给你吃,你的收获和快乐就是多重的。这是一种成功哲学,也是一种广义上的快乐。
分享看似付出,实际上却是获得,当我们把自己的好东西拿出来与人分享时,我们的胸怀因而变得更加宽广,我们的生活也更加精彩。人生有太多太多的东西需要共同分享,一份快乐,许许多多的人来分享,就可春色满园。有了分享,也就有了快乐。
在生活中,帮助别人也是帮助自已,想得到别人的帮助,就得先学会帮助别人;希望自己生活得好的人,也应该帮助其他人生活得更好;渴望快乐幸福的人,应该把自己的快乐幸福与别人分享。
人生在世,谁都不可能孤立地存在,只有当个人的快乐与大家的快乐紧密联系在一起时才是真的快乐。人生的丰盛也是如此,分享让浓浓温情一路延伸。