梦想的写作作文
阿里巴巴创始人马云曾说:“这个世界,有这么一小撮的人,打开报纸,是他们的消息,打开电视,是他们的消息,街头巷尾,议论的是他们的消息,仿佛世界是为他们准备的,他们能够呼风唤雨,无所不能。你的目标,应该是努力成为这一小撮人。”正如同在沙滩上看世界一样,这样的“一小撮人”便是我们生活中的耀眼明珠,很快甩开身后的黄沙,独自,璀璨得晃眼。
尘世间总有一些人淹没在芸芸众生之中,默默地垂下头颅,永远做别人舞台后的幕布、爬上喜马拉雅的垫脚石、开出鲜艳花朵的绿叶,他们只匆忙地行走,在宇宙间留下相同的足迹,没有任何人对他们投向惊鸿一瞥,在有限的生命中,他们甚至没有发出过只属于自己的声音。在别人的脑海中,他们只有一个共同的名字,叫“他们”。然而,人过留名,雁过留声,每个人的心底里都潜藏着一个被别人记住的愿望,都期盼着能有一天能摆脱黄沙的千篇一律,变身珍珠,耀眼世间。
沙粒要想成为珍珠,就要咬牙钻入蚌中接受磨砺,就要熬得过蚌中千日的寂寞,经历千锤百炼。人亦如此。只有耐得住孤单,咬紧牙关,为众人之所不能,忍众人之所不能忍,蛰伏几季,方能成事。然这一切的前提,则是“有梦”。沙粒有梦,能百日成珠;为人有梦,可流芳千古。
85届奥斯卡奖再一次被华人导演李安斩获!当李安手捧小金人被镁光灯聚焦时,这个总是笑意盈盈的导演道出了自己的“血泪史”。曾经被父亲强烈反对学电影、依靠妻子的微薄薪水当了七年的“家庭煮夫”、一度曾想过放弃该学计算机专业然而最终一直支撑着他信念的,是妻子林惠嘉的一句话:“安,要记得你心里的梦想。”正是这一句温馨得紧扣人心弦的话,使李安多年来坚定地行走在梦想的旅途上,终成史上的价值就是珍珠区别于沙粒的本质。
成功人士在被问及“机遇”的话题时,总会在发言结束后补上一句“机会永远只青睐有准备的人”。很多人怀疑这句话的真实程度,认为自己的生命平静如水,不起波澜。任何人都不是独立存在的个体,我们和身边的人同处于一个时代,一个社会,一个交际圈。既然命运赋予我们如此多的相似,结局又为何如此迥异?三国里那一句“万事俱备,只差东风”说尽了成功的含义。万事俱备不是空谈的自信,只欠东风也不是把命运完全寄予宿命的无奈和被动。以既往的积淀憧憬命运之火的点燃才是人生应有的态度和信念。执着于把自己打磨成珍珠的人即使流落在茫茫沙海也会是被捡拾的那一个。不是命运格外的眷顾,是上帝为他追梦时的坚贞不渝而感动垂怜。
老人拄杖慢行,为迷茫人指点迷雾,在海边看向远方海天相接处,静静思索,手里握着珍珠,脚下是成片的沙海铺就的路。冷落不是世人眼拙的罪过,只不过是平庸者自己无能的错。