思念的距离作文
思念
一切依然是记忆中的模样:扯在天空中的老电线,六层的红砖楼,门口摆了一块大石板的小卖部,凹凸不平的灰砖路……
这里是远在内蒙古的姥姥家。
我伸出手擦了擦脸颊上的汗水,扶好行李箱,一回头,就看见了那个等待已久的身影。
是姥姥在等我,就像很多年前等待妈妈归家一样。
熟悉的“锵锵”的金属碰撞声从小厨房传出,窗户上的风扇“呼呼”地响着,吹乱了姥姥的花白银发。
姥姥娴熟的将土豆与青椒切成丝,一下又一下,翠绿与艳红便听话的在她的铲中旋转、翻腾。
她枯瘦的手臂前后摆动,伴着烟雾升腾,加盐,加糖,有条不紊,让我想起了我的妈妈,她的女儿。
“姥姥,妈妈说您一定要注意身体,她这次有事,下个假期一定来。”
“我知道,你们都忙,别担心我。
饿了吧,快吃饭吧!”
说着,菜就端上来了,我刚举拿起筷子,就听见姥姥自言自语般的喃喃“这是你妈妈小时最爱吃的菜啊。”我心中不是滋味,姥姥已泪眼婆娑,她转过身去,挪步又进了厨房,将那满是油污,已有泪痕的旧围裙轻轻摘下。
姥姥午睡了,我来到了卧室,这也是昔日妈妈的房间。
妈妈结婚后就像出了巢的小鸟一样再不回来,定居大连,因为距离遥远,一年只能回来一两次。
我看到墙上贴了一张很大的中国地图,画面已经泛黄,也卷了边。
引人注意的是,又一圈荧光笔记,重重的画在了“大连”上,还将大连与本地用一条线连在了一起,这条线跨越了大半个中国啊。
姥姥曾多少次站在这地图前,注视着这条线啊,又曾多少次默默地计算自己与女儿的距离啊。
在我看来,这距离太远了,跨越了千山万水,但都不能将这条线阻挡。
因为这是思念的距离,虽画在地图上,实际上一头连着姥姥的心,另一头连着妈妈的心,虽然遥不可及,却在此时近在咫尺。
所以思念是无所谓远近的,它可以穿过任何一个沟壑,任何一个海峡,任何一片荒野,将两个人的心紧紧相连,因为思念的本质是人类最美好的情感,爱。
我推开门,姥姥睡得很香,很安静,一只手臂枕在头下,瘦瘦的身躯随着呼吸均匀的起伏着。
我相信,在她的梦里,妈妈一定还是个孩子,扎着两条小辫子,阳光灿烂的笑着……