读书的好处作文
《老人与海》这本书教会了我们做什么事都不要轻易说放弃,让我们懂得什么是真正的人生。
在现实生活中,我们会不断地受到挫折、失败还有许多负面的情绪影响,许多人因此而对生活失去了热爱。人生就是这样,每个人的路都会有很多坎坷、阻碍……但是只要我们勇敢去面对,只要我们没有去逃避,这样你就算成功了。一位老人在面临无数次的失败,但他仍然没放弃,仍然继续他所做的一切,因为他相信总有一天他会成功,因为他有他的那份坚定的信念。最后一次捕鱼,他抓到了一条大鱼,可是,在回港的路上,他却碰到了鲨鱼的攻击,他拿起鱼叉捍卫自己辛苦得来的劳动果实。虽然,最后那条大鱼被鲨鱼吃光了,只剩下白色的骨架。但是,老渔夫那种不言败的精神,虽然最后失败了,但是他勇敢去付出的那种行为,却是我们应该学习的。
我们在学习上或在生活上遇到挫折就选择放弃,想想那老人,他那伟大的精神真是值得我们学习……我们现在可以在学校读书,已经是我们最幸福的事了,还有什么能比读书幸福的吗?没有,可现在的九零后就是不明白这一点,我作为一个九零后我也一样,总在想爸妈为什么要我们读书呢?他们也还不是没读多少书啊!现在明白了,他们要我们读书是为我们将来能过上好日子。所以说父母做的一切都是为了孩子啊!!而叛逆的我们总是嫌这嫌那的,我们遇到困难就选择逃避,从不去面对。不想想我们的父母受了多少挫折、多少责骂、流了多少汗水啊!他们就是这样一步一个脚印的走过来的。社会中还有很多像老渔夫那样的人,艰难的活着,他们从来没有放弃过。那些农民工、小贩、修鞋匠、乞丐……都是在艰苦的环境下活着。我们不应该歧视他们。每个人都是社会生活中不可缺少的一部分,我们要尊敬他们、也学习他们……
虽然我们在以后的日常生活当中会有不少坎坷,但我们不放弃,勇敢的去面对,路是怎么来的?是我们走出来的,如果你不去尝试,你将永远被埋没。要记住无论失败多少次,只要你有去面对、没有逃避,你就是个胜利者……