700字作文生命的意义
偶尔,踱步于林间小道,瞅见前边的路上横着一条细而长的“丝带”,近看,原是蚁群横在路上,运输面包屑与糖块。好奇心的驱使下,我挪移着目光,跟随者领头的黑蚁。有时,遇上拳头大的石块,它们会选择绕过;有时,遇上较小的拇指大的泥潭,它们会选择横渡而过……终于,它们遇上了巨大的困难,一堵半米高的石墙。我原以为它们会停下,终止这次运输,但我诧异地发现,它们毫不犹豫地开始了攀爬。是什么力量促使它们坚持着运输,迎难而上呢?
偶尔,看见溪涧中的流水潺潺,不住地拍打着阻碍它前进的巨石,一波接着一波,一浪接着一浪,前仆后继。这又是什么力量在促使流水坚持着拍击巨石,常年不辍?
我想,这正是为了坚持以实现自我的价值。生命唯有坚持,才能展现出它的意义,结出成功的硕果。
人类世界又何尝不是如此呢?乔布斯不顾硬件市场的诱惑与他人的阻挠,坚持开发属于自己的微软市场,最后功成名就,使软件市场份额陡增,一举打响“微软”的名号;霍金在几乎全身瘫痪的艰苦条件之下,仍然对黑洞进行了一系列的研究与探索,留下了为科学界所称道的“奇点定理”与“霍金辐射”,开创了人类探索宇宙的新纪元;贝多芬年少失聪,但却能在外界的反对与鄙夷怀疑之下,恪守自己学习音乐的信念,生命不息,创作不止,留下了至今仍在乐坛赫赫有名的《命运交响曲》,余下的篇目亦成为了现代乐坛风格的奠基石……
“人最宝贵的是生命,生命属于人,且只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”这时奥斯特洛夫斯基曾在《钢铁是怎样炼成的》中留下的名言警句。细细想来,正是如此。是坚持,让我们不悔韶华,奋斗不已;是坚持,让生命呈现出自我价值,意义非凡。让我们坚守自己的信念,坚持自己所做的,体现出属于我们自己的生命价值。