700字作文生命的意义
我平时很少思考生命这个话题,学习了课文第五单元之后,我感动于杏林子的坚韧,我也开始思考生命到底是什么?
一个百无聊赖的周末,我和妈妈在打扫卫生,打扫厨房时,不经意间发现一个“年代”久远的大蒜。
咦?怎么回事啊!他,这不知名的大蒜是什么时候冒出来的呀!我根本没给它浇过水,施过肥,甚至他根本没有泥土的呵护,老师不是说植物生长需要“五大黄金法则”:水、土壤、空气、阳光、养料吗?可它是那么贫瘠,“一无所有”,却能在这样的环境中绽放自己的新生命。
我真有点儿“百思不得其解”。
可不管怎样我还是很高兴的,“真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。
平时老师布置我们种什么蚕豆、绿豆什么的,我这个“懒惰鬼”总是以失败而告终。
今天,我这个“意外收获”让我心花怒放。
我赶紧把我那得之不易的大蒜苗放入闲置的花盆中,把这个“奇迹”种下。
开头两三天我还记住它的存在,可没过多久,我那三分钟热度的老毛病又犯了,它被丢在阳台上,我压根就忘了它的存在,可怜的它摊上我这么个主,只好在阳台自生自灭了。
几天后的一个早晨,妈妈喊我晾衣服时,我才再一次看到它,什么状况?我大吃了一惊,眼前的那株小苗竟然齐刷刷的窜了上来,碧绿鲜嫩的叶子在阳光的照耀下,自由地随风摇曳着,显得虎虎有生气。
我想,这株蒜苗在一个被世界遗忘的角落,一个黑暗、贫瘠的世界向我诠释生命的意义。
只要你是一个活生生的生命,无论在多么艰难的环境中,也许你的身边没有泥土的呵护,没有阳光的照耀,没有雨露的滋润,没有一个人搭理你,你甚至举目无亲,一无所有,但是,我们不能放弃发芽、开花的希望,努力的成长,默默地生长,用尽全部的力量去绽放生命的精彩。
大蒜的生长也诠释了另一个词的意义,那就是“顽强”。
再次凝望风中的它,我不仅对它崇敬起来,它的生命虽然短暂,但光彩无限。
这一刻,我对生命的意义有了一层更新的认识:生命的意义在于怒放。