诗词歌赋的作文
微风拂过面颊,轻柔的吹过小路,吹走尘埃,路边的杨柳阴浓厚密,仿佛能揉出嫩绿的汁来。这正是“吹面不寒杨柳风”的景致呐!我走在一条幽静的小路上,走在古典诗词的小路上……
刚走上这条路是在咿呀学语时,那时就听过孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”当时年级尚小,品不出其中的意境,只觉得诗句短小简单却朗朗上口。那时便单纯的喜欢上了诗的韵律感。
到能识几个字时,母亲便教我读背《三字经》。在我懵懂的记忆里,那是一本厚厚的,有图画的,配有拼音,典故的书,当时母亲以为我是被书里色彩斑斓的图画所吸引,但其实真正令我着迷的是其中一则又一则内容丰富的故事和从中给人启示的中华美德。每天放学回家,我总是缠着母亲满心期待的带我读背,给我讲解书里的典故,每天背一则,十二个字。日积月累我便能记得许多句子。现在我背古诗十分轻松可能与这有关吧!
经过整个小学的积累,我在这条诗词歌赋的路上越走越深,越走越远。我已经不满足于学校里的那一点儿简单的诗句了,我不断了解背诵更多诗句。我喜欢白居易在《江畔独步寻花》中“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的湖东景色,我也喜欢另一首同名的'《江畔独步寻花》中的“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”的闲情逸致。我沉醉于“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”的幽雅风光和“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的生动描写。我寄愁思于“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”的伤怀和《蝶恋花》中“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着。
最近在中央电视台播出由董卿主持的节目成功吸引了我的注意——《中国诗词大会》。我看到一些参赛者穿着华美的汉服,这也是对中华民族文化的弘扬吧!但真正吸引我的是从她们口中吐出的串串诗句,有时我也可以跟着节目的问题接出一些诗句,但更多的学习积累诗句。《中国诗词大会》让我更加了解中国文化的博大精深,体会了传统文化之美,更涵养了我的内心。
这条路上有春天的微风,吹来温润;有夏天的暖阳,照耀心灵;有秋天的稻谷,充实内心;有冬天的雪花,净化身心。愿我能在诗词歌赋的路上一直走下去,在这条路上找到自我。