诗词歌赋的作文
中华文明,源远流长,诗词歌赋,永久飘香。
记得幼儿园时,一首“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的儿歌让我初次邂逅诗,从此对诗充满了一种特别的情愫,于是与唐诗宋词便结下了不解之缘。后来,在《唐诗三百首》《小学生必背古诗七十首》中又认识了 “小荷才露尖尖角”“接天莲叶无穷碧”“慈母手中线” ……
上了四年级,我第一次“结识”一种与诗不同的古典文学——词。词好像比诗更吸引我。开始他吸引我的只是题目,后来听老师说 “词牌名”。她好像被蒙上了一层神秘的面纱,好奇心驱使着我要一探究竟。我觉得与她好像一见如故,但又恍若隔世,遥不可及。
若说诗是正餐,那词便是餐后甜点。词是让词人和读者放松和抒发感情的空间。我喜欢身临其境地感受事物,而在读词时,读者的感情很容易被带入其中。读苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟”时,我的心不知不觉会产生一种怀念,一种向往;读岳飞的《满江红》:“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”我心里激动不已,全身热血沸腾,仿佛写词的人是我;仿佛怀着满腔热血的人不是别人,也是我!
诗词歌赋,流风花棠。当夜空中的星星化为古代经典的长河时,我看见诗词歌赋正在闪闪发光。我走过去,与诗人们一起对月而歌,一起欢饮达旦,一起著下名篇……