诗词歌赋的作文
中国文化可谓源远流长,每当打开尘封的历史,学习先秦诸子的屡利论辩,中国文化经典的深沉、哲思,走近先贤圣人,领略这些思想家的风采。使我如痴如醉,循着他们的足迹一起畅游在名山大川、崇山峻岭中,放飞自己地思想,展开了想象的翅膀。眼前呈现的是,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长长天一色。”仿佛穿越历史与古人对话。
从坎坎伐檀兮,到硕鼠硕鼠,无食我黍。走进了诗经,呈现了那个时代朴实的生活片段。我欲于君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷震震,下雨雪。天地合,乃敢与群绝。其对爱情的忠贞,可谓是感天动地。青青子衿,悠悠我心。表达了曹操求贤若渴的急切心情。
走进唐诗宋词,更走进了我国诗歌的鼎盛时期,李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那种磅礴的气势呈现在眼前,杜甫的“逢火连三月,家书抵万金”。抒发了作者忧国忧民的情怀。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”抒发了李煜长歌当哭的阶下囚的心境。一代女词人李清照的寻寻觅觅,冷冷清清。让我们领略了巾帼不让须眉。王实甫的《长亭送别》,碧云天、黄花地、西风紧、北雁南飞。如同陪同剧中人在如画的风景中行进,进入了一种诗化的境界。
朱自清带着荷花的清香,雨的气息,山的雄姿,水的光彩,像一幅幅清新优美的画卷展现在我们面前,引领我们领略大自然和人生的多彩多姿。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”。撑着一把油纸伞,希望逢着一个丁香一样的姑娘“。仿佛看到了雨蒙蒙、雾蒙蒙结着哀怨的诗人在彷徨。更感悟到了大江东去浪淘尽,千古风流人物还看今朝的霸气。登山则情满于山,观海则意溢于海。既有回归田园的乐趣,有杜甫不郁的悲情,有人世沧桑,有不懈追求的壮志,也有友情与豪情的抒发。或回肠荡气,或娓娓道来,质朴自然。
徜徉在诗词歌赋中,我如痴如醉,感悟了中华文化的博大精深,让我仰叹不已!