梦的痕迹
梦的痕迹是我自编的作文选,它记录了我小学生活一段段有趣的故事,一个个天真的梦想;它记录了我的哭哭笑笑,懵懵懂懂。
悄悄告诉你,其实写作文并不难,只要你养成多观察,多阅读,多思考,多动笔的习惯,就能写出一篇篇精彩的文章。
这本书期待你的阅读,快快打开它吧!
目录 写人篇 记事篇 书信篇 感想篇 日记篇
我 一件事的启发 给朋友的一封信 读“雷锋”有感 荷花
妈妈 母爱 建议书 读“圆明园”有感 买东西
后记 在大家看来这仅仅是一本普普通通的作文书,但在我眼里它意义非凡。
因为它记载我,一个即将小学毕业的孩子五彩缤纷的童年!折本坐稳集的内容虽然不是最好的,但是这是我为童年画上最完美的句号。
飞扬的思绪
我的第一本作文集里,有这样一句话。
读着它,我的思绪不禁又回到了编写作文集的那段日子里……
那是一个阳光明媚的周五,语文课上,老师拿着语文书,也是一脸灿烂:“这学期我们要编一本作文集,是六年作文的一个总写,我们要从它们之中挑出比较好的,汇总起来,再起一个好听的名字,编写‘编者的话’、‘老师的话’、‘父母寄语’、‘同学的话’,再装饰一下,便做成了作文集……”老师仍在讲台上说,
坐在底下的我却展开了想象——打印出来的字体整齐清秀,仿佛还散发着墨的香味;彩绘的插图幅幅精致,一律手绘,这本作文集静静躺在我的书桌上,漂亮的封面,阳光照射着它的一角,使它更显精致……我似乎已经看到了嘴角那一抹微笑……铃声慵懒的响起,于是,背起书包朝着家的方向走去,心里满是憧憬……
等真正开始制作作文集,我才感受到了不易——一篇篇的博文都要经过筛选,整理,而且要排版合理,打出来。
偏偏我在粘贴《草原游记》这篇博文的时候,电脑又出了故障,无法粘贴,于是我只好再打一遍这篇文章,才让它终究在我的作文集里“现身”。
排版问题虽然解决了,但是家里的老式打印机又出了故障——不进纸。
等你把纸硬塞进去,它打的位置又忽上忽下,在电脑里调整,再打……可就算我把电脑里的文字拆了又组合在一起,打印机的墨迹越来越浅,思绪越来越乱,文字却依然如故。
试了许多次,依然没有成功……我有点灰心了。
还是妈妈解决了我的问题。
她把我的作文集存到U盘里,去朋友家里帮我打印了作文集。
看着那仿宋体四号字墨印的整齐文字,我觉得希望又回到了我的身边。
下一步就是绘制插图和封面了。
拿出水彩笔,找出对照的书,我先用铅笔勾边,再用彩笔涂色,都说慢工出细活,所以,我一笔一笔的画着。
那时是上课的日子,在周一至周五的时候,我只好利用写完作业的时间画,有时甚至画到十点多。
不过,我的心里有希望,就一点也不觉得累。
就这样,我一直画了一周多,才接近尾声。
不过,那些图画得可真是惟妙惟肖啊!比如,在《那个女孩》中,我写道:“那个女孩,就是天使。
”于是,我在文章下面的地方,画了一个小天使;再比如,我在充满幻想的小诗《我想》底部画了一个穿蓝裙子的小女孩托着腮帮望天的景象,身上的飘带随风飞扬……另外,我还在许多文章后面都画了插图,在画完这些插图后,我觉得真的,心都在飞扬。
继而是设计封面。
我的封面上,有好多蒲公英和树叶在飘飞,在它们中间,有我的作文集题目——《飞扬的思绪》,并且,在最大的一片叶子上,我印上了自己的名字,并在左下角注了拼音。
这样, 我的作文集封面便完成了。
在制作封面过后,我正式开始写“编者的话”,制作作文集的感受聚集在这里;然后,妈妈执笔写了“父母的话”,我又向老师征集她的话,向同学们征集他们的话,这样,我的作文集便真的完成了!它像春绿,深深浅浅地跳跃在我的心中……