我在北京谋到了份工作。由于钱的问题,我决定把鲁镇的老房子卖了再凑钱去北京买四合院。
一眼望去,老家已经变了个样。秋风刮起一片枯叶,飘向院中。但是这里面住着我许多的记忆和我削不去的经历。
刚进院门,母亲就领着八岁的侄子宏儿来迎我:“儿啊,你回来了啊,来来来。”母亲深深地盯住我的眼睛,“闰主听闻你会回来一次,甚是想见你一面,顺便带一些家具回去。”我愣了愣:“闰土想见我自然是好。”
没料到宏儿何时挣开母亲的手,只见他已到大门口:“大伯,瞧眼是谁”?
我一转头,便知此客是谁。他,他是闰土!
他是我永不会忘的小英雄,我的脑海中放映着一场记忆或者叫一出出戏,只见一个项带银圈的小男孩赤着脚,腰边有一个筐,他舞着钩子。潮水上来了,他便歇。浪一下去,一个个小脑袋从滩涂中窜出来,这便是滩涂鱼。别看闰土脸圆圆的就很娇弱,其实灵活着呢。一道影子,就捉到一条弹涂鱼。他笑得很灿烂,像收获丰富的渔夫。
回过神来,眼前的人,像闰土又不像闰土。他的眼神是冷淡凄凉的,一定受多了磨难,但同时也饱含着惊喜和甜蜜;他实在黑,远不及从前那般圆润句爱,甚至连脖上的痕迹也没有了。
他头戴一而破毡帽,皮肤有如许多的皱纹,又是蜡黄色的,活像一个又涩又干瘪的芒果皮。皲裂的手上握着一杆旱烟,老旧但发亮。
他的嘴巴动了动,挤出了两个字:“老爷!”我再定睛一看,才想起闰土和我中间已经砌着一层石墙,再回不去从前了!雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜捕猹、看鱼儿跳……一个个故事从我脑中经过了。"老爷,您好”,这句话比秋风更凉,直接刮过我心底。闰土,我们回不去了。
此时,一阵嬉笑声传来,我才发现有个小男孩与宏儿玩耍,长相颇似闰土小时候。
“这是……我的儿子,水生。”他还不忘补上一句,”老爷。”
最后几天,我一直忙于家务,闰土带了点草灰和几张桌椅回去了。但宏儿和水生却一天比一天融洽、亲蜜。
可惜终究要离开。我把帽子往头上一扣,迈出左脚往外踏,同时扭头再望一眼鲁镇。我心里有一种从未有过的悲痛。鲁镇仿佛是一座腐朽不堪的老木屋,但我知道,只要有一点火星,便可以引出大火。
不过在那以后,我再没见过闰土。