正月过去了,与鲁迅形影不离的闰土又要离开了,闰土与鲁迅都非常伤心,但这是事不能改变的。
鲁迅送闰土到了大门口,眼泪汪汪的说:“闰土弟弟,你能不能不走?”
闰土听了,眼泪在眼眶里打滚,说:“树大哥,你我是形影不离的小伙伴,我怎么舍得离开呢?但事实终究是怎么也改变不了的。”
鲁迅抱住闰土说:“虽说如此,但是我还是不愿意让你走啊。你可以在我家做工,那样,我们又可以在一起玩了。”
闰土紧紧抱住鲁迅说:“没办法。上帝弄人,我们能有什么办法呢?俗话说有缘千来相会,相信就算相隔千里之远我们也还能再见的。”
鲁迅又说:“如果我们两个人没有缘分呢?”
闰土从口袋里拿出一对贝壳说:“我这里有一对贝壳,你一个我一个,这样,我们无论走到天涯海角,看见这贝壳就想到对方,好吗?”
鲁迅双手接过贝壳,连连点头说:“好”
时间不等人,闰土的爸爸拉走了闰土,闰土不住地回过头,挥手,直到看不见。
鲁迅默默地伫立在口,看着闰土的背影消失在天际.....