仿照少年闰土作文
读了鲁迅先生写的《少年闰土》一文后,我深受感触。对文中的小闰土十分敬佩,对鲁迅先生小时候能有这样的朋友感到无比羡慕。闰土不但聪明,活泼,知识丰富,还有许多的实战经验。给人们留下了深刻的印象,所以我敬佩他。
闰土十分可爱,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈。可见他的父母十分爱他,不然,怎么会拿一个银项圈把他套住呢?
闰土十分聪明,在他十一二岁的时候就学会了雪地捕鸟,海边拾贝,看瓜刺猹,还会看跳鱼儿。这些游戏不仅我没有听说过,更没有玩过。
冬天,当村子里大雪纷飞的时候,山川,河流,树木,屋顶都盖上的一层洁白的雪,万里江山一刻间变得粉妆玉砌,闰土在雪地里扫出了一块空地。用木棒支起了一个竹匾,批谷后,等鸟儿们来吃批谷时,闰土就将缚在棒子上的绳子一拉,鸟儿就被竹匾捕住了。他还认识许多种鸟:稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背等。
夏天,西瓜成熟了,半夜,西瓜地里发出了啦啦的声音,闰土便拿起钢叉,向西瓜地走去,向一只猹刺去,那猹却一扭头,从他胯下逃走了。
闰土知识丰富,我与他一比,我就像一个似四角的天空的人。鲁迅先生写的《少年闰土》是我受益匪浅,使我知道了自己知识贫乏,我要努力学习,做一个对祖国有用的人。