我们教室后面有两个垃圾桶,用来给学生放垃圾。大家都知道保护环境,把垃圾扔到桶里。然而,为什么我们班的垃圾桶周围会有垃圾呢?为此,我们的班主任煞费苦心地召开了一次专门的班会来教育我们。
班会已经开始了。班长会开门见山的说:“学生每天认真打扫教室,为什么还扣学校的卫生分?”同学们说了很多,有的说:“可能没洗干净。”还有人说:“可能是有人乱扔垃圾。”然而细心的女班长赖梅沉思了一会儿,反驳道:“每天放学后,我都仔细检查值班学生打扫的教室,从来没有发现一张纸片或粉笔头。我以人格担保,大家值班的时候都很认真。”指挥班长黄易回答说:“通常,我从来没有发现一个同学乱扔垃圾。美术课和书法课结束后,学生可以用剩下的颜料和墨水把纸屑倒进垃圾桶。”
话音未落,学习委员迫不及待地建议:“如果有谁以前没做好,现在当着大家的面认错,我们就给他一个改过自新的机会。”老师补充说:“五分钟后。”
漫长的五分钟终于过去了,但没有人承认。平时话不多的纪检委委员腐败地说:“然后,大家互相曝光看看谁乱扔垃圾?”学生们面面相觑,每个人都说:“我没看见。”
老师幽默地说:“垃圾可能是从天上掉下来,正好落在我们五(2)班的垃圾桶旁边,从来没有掉进过垃圾桶。”教室里哄堂大笑,气氛轻松了许多。“还是请你抓紧叶伟,她在垃圾桶旁边很久了。如果有调查,你就有发言权。”班主任接着说。
平时沉默寡言的叶伟,今天就像变了一个人。他不慌不忙地站起来,很自信地说:“老师,我知道。上课时,学生会把垃圾扔进桶里,问题就是这样。细心的学生将袖手旁观扔进桶里,弯腰将垃圾扔进垃圾桶。如果,有时候,桶里的垃圾满了,被倾倒的垃圾滚到地上,他们会再捡起来,小心翼翼地放进垃圾桶。班上爱打篮球的男生不一样。他们把废纸揉成一团,远远地对准水桶,扔进去,不管他们的球在不在篮子里。有时候心血来潮,看到第一枪没打中,捡起来又扔,还是没打中,然后捡起来没看就扔了。也许他们觉得无法面对失败。”
听完叶伟的发言,大家都很信服地点了点头。从此我们班再也没有被学校扣过健康分。