1935年秋天,红四方面军进入草地,指导员让炊事班长照顾我和两个生病的小同志一起走在后面。
一路上,老班长带着我们走一阵歇一阵。不到半个月,我们的粮食——青稞面,吃完了。饥饿威胁着我们。于是,老班长想法用缝衣针做鱼钩,为我们钓鱼,做鲜美的鱼汤给我们喝。
有一次,我悄悄发现,原来老班长把鱼留给我们,自己并没有吃鱼,而是吃着草根和我们吃剩的鱼骨头。我心里非常难受。可老班长却不让我把这告诉另两个小同志。老班长虽然瘦得皮包骨头,却还一直用饱满的情绪鼓励我们走出草地。
挨了一天又一天,我们渐渐接近草地的边了。这天,老班长又为我们去钓鱼了,但是,他这一去就再也没有回来。最后,当我们终于找到他时,他已经奄奄一息了。