在寒冷的一天,谢安把家里的人都聚集在一起,与小辈讲论一些文章的意思。
不久一会儿,雪下的大了。谢太傅望着窗外的雪,高兴的说:“大家都正在看外面的雪,谁能说一下这雪下的像什么呢?”他的侄女正开始思索,他的侄儿谢郎眼睛一转抢先说:“可以比作是空中撒盐。”太傅点头微笑了一句:“嗯,不错。”接着他又把目光投向了他的侄女,因为她一向比谢朗有才、聪明。谢道韫望着窗外的鹅毛大雪闭上眼想了想说:“不如说是柳絮被风吹得满天飞舞。”太傅高兴得笑着说:“真是太好了。”谢道韫是谢太傅大哥谢无奕的女儿,是左将军王凝之的妻子。