天灰蒙蒙的,大雪下了整整一夜,鹅毛般的雪花还在纷纷扬扬的飘洒着,大地好像盖上了一层雪白的羊毛毯,天地间一片白茫茫的,好一个银装素裹的世界。
在山野的边上,有一个亭子,亭子里放着一个烤炉,烤炉上温着的水正咕咕地响着,冒着热气,有一家人正聚在亭子里饮茶赏雪,其乐融融,天地间的寒冰似乎被他们的温情融化了,他们就是远近闻名的谢安一家。
亭子的正中坐着一个儒雅的长者,长须飘飘。他就是谢安。左面和右面分别坐着两个少年男女,长得英俊帅气,文质彬彬,透着非凡的气质,他们就是谢郎和谢道韫兄妹。
此刻,他们望着北面的雪,一边品着热茶,喝得兴起。谢安指着飘飘扬扬的雪花说:“我们以一物为题打个比喻吧,看看谁说的像。”“好啊!”,谢郎和谢道韫异口同声地回答。
谢安看了看周围的环境,高兴地说:“那好,就以雪为题,大家说,这白雪纷纷扬扬的像什么呢?”
这时气氛顿时沉寂了起来,风好像也变小了,能听见外面雪压松枝断裂的声音。哥哥谢郎皱起了眉头,神情严肃了许多,正坐在那儿苦思冥想。谢道韫坐在一旁,看着这粉妆玉砌的世界,她心里想:这雪下得真大啊!飘飘洒洒的雪花,真是美丽非凡,多么令人喜爱啊!如能藏下一片,可与春天媲美罗。
突然,谢郎打破了这沉寂的气氛,嘴角微微地扬了起来,得意地说:“这白雪纷纷扬扬的,跟把盐撒在空中差不多就,就叫空中撒盐吧。”谢安顿了一下,看起来没有多大反应,只是微微点了一下头,好像谢郎的回答,他不是很满意。
听谢郎突然一说,谢道韫灵机一动说:“我认为,不如比作风吹柳絮漫天飞舞为好。”谢安听后眉眼一挑,微微一笑问:“为什么呢?”谢道韫看着纷纷飘落的雪花说:“虽然雪的颜色和下落的姿态跟盐较接近,但是雪花带给人的是一种轻盈的感觉,而盐却不能给人这种轻盈的感觉,而柳絮呈灰白色,在风中往上飞扬,甚至可以飞得很高很远,跟雪的飘舞方式是一样的,而且柳絮带给人一种以春天即将到来的感觉,有深刻的意蕴。”
谢道韫一说完,谢安高兴的大声笑了起来,连忙拍手叫好说:“我的侄女真是有才华,这样有意思的想象都能想出来,真不愧是我谢安的侄女!”
雪还在下着,而这严冬的寒冷,也被这温馨的场面驱散,这扬扬洒洒的雪花,就是上天赐予谢安一家天伦之乐的礼物。