天空下着雪,鹅毛大雪,风刮得很紧,路上的行人急急忙忙地往家走。
谢太傅在家与家里人坐在一起讲论文义。谢太傅望着屋外的雪景,一时兴起,便说:“窗外的雪景极好,你们谁可以说出这纷纷扬扬的大雪像什么?”大家都七嘴八舌地讨论起来……谢太傅的大哥,有一个儿子和一个女儿,这时,太傅侄儿谢郎说:这雪像把盐散在空中差不多。这时太傅的侄女谢道韫说:倒不如说像风把柳絮吹得满天舞。太傅高兴的大笑,说:妙!原来谢道韫就是太傅大哥的女儿,左将军王凝之的妻子,后世才有了“咏絮之才”的美誉!