天空下着鹅毛大雪,风刮得很紧。
谢太傅把家人都聚集在一起,跟侄子辈的人谈论文章的义理,不久,雪下的更紧了,大家都把目光转向了窗外。太傅高兴地说:“白雪纷纷扬扬的像什么呢?”侄儿们开始思考。他哥哥的长子谢朗胸有成竹的说:“这雪像把盐撒在空中差不多。”太傅捋了捋胡子,点了点头,说:"不错,是可以将那洁白的雪花比喻成盐。”这时,太傅将目光转向了他哥哥的女儿谢道韫,她说,不如比作柳絮被风吹得满天飞舞。太傅高兴地大笑起来。说到妙啊,真是妙啊!果然是我大哥的女儿,左将军王凝之的妻子。