又是一个早晨,谢安照往常的习惯开始洗漱。一个刚到府上的仆人不懂规矩,慌慌张张地跑来报告:“大人,您的侄子与侄女来了。”谢安听了,连忙去正堂接待。他刚跨门槛,便看见一个狂傲的男子站在一旁不耐烦地等待,而一位温柔美丽,举止大方的女子笑吟吟地迎了上来。她用歌一样轻快优美的声音说:“叔叔,您看见了吗?外面——下雪了呢!”谢安笑着点了点头,是呀,下雪了。
雪花在风中无声地飘落,静静的空间,广阔的院子,任凭它们满天飞舞,它们晶莹美丽,洁白无暇。大地已悄然染成了淡淡的白。
谢安想了想,便与侄儿女一起讨论起诗文,一时间,屋里便有了讨论声,争辩声,热闹极了!
窗外的雪悄悄地下,不久就越下越大。正在思考诗文的谢安突然来了兴致,他笑着捋了捋胡子转头向侄儿女高兴的问道:“你们看,这大雪纷纷扬扬地下满天飞舞你们认为它像什么呀!”
正在冥思苦想的谢朗早已被枯燥的诗文折磨透了。听谢安这么一说,心里想:这可是展现我大好才能的机会呀!我不可以让谢道韫抢了我的风头。他便站起来不假思索地嚷嚷道:“将一大把盐撒在空中那种场面很像下雪呀!所以说呀,大雪就像在空中撒盐嘛!”谢安笑了笑,心想:侄儿只抓住了雪的色泽答案并不全面,我还是听听侄女的回答吧。想罢他将目光投向了正在思考的谢道韫。谢朗见没人搭理他,小声咕囔了几句,生气地坐下了。
此时的谢道韫正出神地看着门外纷纷飘舞的雪花,雪花的纯洁,轻盈已深深的吸引住了她。她心想雪的颜色是白的,又很轻柔,雪花好像——想到这她轻轻地笑了,一阵银铃般的笑声传来,清脆又动听。只见她从容不缓地说:“雪花的色泽形态使我想到了柳絮,不如将雪花比做柳絮凭借风在空中纷纷扬扬,满天飞舞吧。谢安听后,哈哈大笑。心想:侄女抓住了雪的色泽与形态,比喻真恰当呢!
谢道韫是谢安大兄长谢奕的女儿,东晋有名的才女,后来成为了左将军王凝之的妻子。
白雪纷纷,真的如轻柔的柳絮因风而起飘落大地。雪下的更大了,像在称赞谢道韫的精彩回答。从此,因为这个故事,人世间又多了一个成语:“咏絮之才”。