作文是什么——“作文是有血有肉、有真实内容和情感的事。我们看到了什么?听到了什么?想到了什么?想把它告诉别人,口头上说,便是说话,用笔写下便是作文”。学生作文是练文育人,是语言文字的基础训练,是做人的基础教育。因此,作文应注意:
一、作文诚实
语言大师叶圣陶一贯主张作文教学要使学生写出“诚实的自己的话”,因此,我们在作文教学中,要求学生写文章必须实事求是,即所写的内容是真实的,表达的感情是真挚的。要记自己熟悉的人,叙自己经历的事;写自己眼前的景,状自己身边的物。用我笔写我语,用我语表我情,不要说假话、空话、套话,更不要抄袭别人的,要做老实人,说老实话,写老实文。
二、引向生活
生活是写作的源泉,学生作文的思想、观点、感情及一切材料都是来自现实生活。学生积极地参加实践活动,写出来的文章就内容充实,反之,“编”出来的文章则面目苍白。正如叶圣陶所说的:“作文这件事离开生活,生活充实到什么程度才会写出什么文章。”对此,叶老有个生动的比喻:“生活就如泉源,文章犹如溪水,泉源丰盈而不枯竭,溪水自然活泼泼地流个不停。”为了使文章的“溪水”流个不停,我们要有计划有目的地组织学生观察自然现象,了解社会生活。如春游踏青,夏令露营,秋日登高,冬天赏雪。观察名山大川的壮丽风光、朝霞日落的秀丽景色、鸡鸭鹅狗的生活习性、桃李杏梨的生长变化以及沸腾的劳动场面、安静的学习环境、热闹的集市贸易等等。在观察时,还要帮助学生编拟观察提纲,理清观察顺序,选择观察角度。在观察的基础上,写出自己的独特的感受来。
三、读写结合
阅读是理解和吸收语言文字及思想感情,写作则是运用语言文字表达思想感情,即读是吸收,写是输出。阅读和写作是互为因果的两个紧密联系在一起的事物,是不可分割的整体,因此,一定要上好阅读课,为作文打基础。要从两方面着手:一是通过讲清课文的用词造句、布局谋篇等知识,让学生掌握语言工具,学习表达方法,提高写作能力。二是阅读教学要与学生的写作实际联系起来,有意识地指导学生以课文为借鉴练习写作。把学生日常作文中的具体问题带到阅读课去比较、去解决,使学生懂得为什么要这样写,而不那样写,让他们对照作文,认识到自己作文中错误的原因,想出改正的办法。
四、勤写多练
叶圣陶指出:“写作的历练在于多作”。目前,我们只靠课本上每个单元的规定训练是很不够的,很难提高学生的写作能力。为培养学生的写作习惯,为适应生活需要,必须多练。因为作文是一种比较复杂的能力,任何一种复杂的能力都需要经常的练习才能形成。“文必多作而后工”,我们要以多练为突破口,增加练习次数,重视习作质量。那么怎样勤写多练呢?叶老说:“作日记,作读书笔记,作记叙生活经验的文章,作抒发内部情思的文章,凡遇有需要写作的机会,决不放过。”只有这样,才能使学生对写作产生兴趣,逐步提高写作能力,养成勤于动笔的良好习惯。