《清平乐·村居》改写作文范文
茅草屋里有一对白发苍苍的老夫妻,老公公手里持着一把酒壶,喝了几口便有了醉意,老婆婆想必也喝了酒,脸上红扑扑的,正带着操着方言相互取笑,只见老公公摸着胡子说:“老婆子,你看咱俩多有福气,三个儿子孝顺懂事,大儿子还替我做农活。”老婆婆笑着回答:“是呀,这三个儿子多能干……”两人的对话在潺潺的溪水声中极为动听。
大儿子正在溪东的豆地里锄草,只见他顶着刺眼的阳光,握着锄头,在田里挥汗如雨,由于天气太热,隔一段时间就得休息一下,他一边用毛巾擦着头上的汗,一边自言自语:“今年的豆子一定有个好收成。”多勤快呀!
二儿子也不赖,正坐在石凳上编鸡笼,这可是个精细活,不能编错一点,只见篾条在他手中上下飞舞,犹如一只蝴蝶,不一会儿,一个鸡笼就初现雏形。
最顽皮、淘气的要数小儿子了,他趴在溪边树荫下,正在剥莲蓬玩耍,只见他双脚时不时前后摆动,手里剥着莲蓬,不时把莲子放在嘴里,喃喃地说着“好吃”,多可爱呀!
见到此,辛弃疾诗兴大发,写下了《清平乐·村居》:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。