桃花源记改写作文
“又要征兵了!”
只听见一人呼喊一声,城中百姓惊慌失措,正在买东西的放下东西提着篮子就跑,街上的小贩立即说:“不卖了!”卷起铺子就逃。一扇扇大门争先恐后地紧闭上。一瞬间,原本喧闹的市场顿时空无一人。
风,起了。
远远地,一个裹着衣服的中年男子在风中艰难地行走着。又要打仗了!这种日子什么时候才是头啊!他单薄的影子躺在地上,被拉得好长,好长。
“您回来了。”一位夫人见中年男子进门高兴地迎上前去。又突然伸出头四处打量了街道一下,才急忙关上门。
进屋后,她一边伺候男子更衣一边问道:“今天回来的怎么那么晚?”男子一脸愁容的回答:“官府又要抓壮丁了!”“什么?”妇人一听紧张的握住他的手臂,慌乱地问道:“你…不能让他们再抓住你了,好不容易过了几天清静的生活,不…能让…”妇人说着说着竟然小声哭泣起来,两个孩子看着父母不知所措。“放心,我不会再入虎穴!”男子摸着妇人的肩膀坚定地说道。妇人抬起头来,一双因眼泪模糊的双眼显得格外生动,它似乎在说:“我相信你。”又似乎在说:“不要离开我们了。”那双眼睛盯着男子,欲说还休,欲说还休。
清晨的河水清澈的可以看见鱼儿吐出的泡泡。今天,我一定要多打些鱼,明天我就带着一家人离开,去寻找一个没有战乱,没有压迫的美好地方。男子坚信这样的愿望一定能实现!
已经是黄昏了,咦,前面粉红色一片是什么?男子把船划近了看,居然是一片桃花林!
夕阳的斜晖穿过婆娑的枝叶,顽皮地在花瓣和树枝上跳跃奔跑,柔风穿过,一大片一大片的花瓣随着风儿跳起欢快的华尔兹。一如某场神乎其神的幻境。
男子跳下船,踏上了通往桃花林尽头的道路,花瓣不断飘落到他的发顶和肩膀上,他踩着那些树影,穿过那些花瓣,一步一步向前走去。
如同时空穿梭一样,眼前突然出现一道亮光,等男子适应之后,映入眼帘的是一个村庄,大大小小的房子排列得整整齐齐,农田一块又一块,小路一条又一条穿插在其中,耳边回荡着妇人喊孩子吃饭的声音。好一个和谐的家园!
“请问…”男子刚开口却愕然发现大家都用一种看怪物一样的眼神看着他。有什么不对的地方吗?男子很诧异地打量了自己一番。“小伙子,你从哪儿来?我们可从未见过你!”“我是一个渔民,我……”男子很恭敬地回答老者所提问题。
经过一番交谈,他们彼此了解了各自的经历。村里的人是为了躲避秦朝战乱才到这里的,而我也想如此,倒不如……男子一边吃着老者的酒菜一边思考着。这儿的人真是好客,我就留下来吧!和我的妻子儿女们一起!男子想到这儿很高兴,就连全村的人都争先恐后地问他问题他也沉得住气, 一个一个地回答。村里人听说外面的状况都叹了一口气,想不到,现在外界依旧如此!
几天后,男子准备回去了,一路上做着记号,为了再次回到这里。
到家了!男子不禁发出感慨,再过几天我们就要远离战乱了!他高兴地推开门,房里却空无一人……
“太守,草民有件事想告诉你,但我有个条件,不能让我当兵,也要放了我的妻子儿女。”男子此刻站在太守面前一副打算豁出去的样子。
几个时辰后,他带着一群人去寻找桃花源——那个美好地方。但惊奇的是,无论他们怎么寻找,那个山口却总也找不到,甚至桃花林也找不到。
几天后。“时辰到,斩——”一声令下,男子的头随着血液而落下——那双眼睛里似乎呈现出一幅画面:一个村庄,大大小小的房子排列得整整齐齐……