桃花源记改写作文
和平幸福,世外桃源呐。
在东晋太元年间,有一个来自武陵的人,约莫四十岁,以捕鱼为职业。他每天都得划着小船,来到清澈见底的溪流,伴着风儿的吹拂与鸟儿的歌唱,在蓝天下捕鱼。
在万里无云的一天,一切都还是那么美好,渔人划着小船,溪水依旧清澈见底,渔人的心情甚是欢快,顺着小溪,边划船边哼着歌儿,越划越远。忽然渔人遇到了一片桃花林,桃花长在溪的两岸,为这单调朴素的绿岸染上了一片粉红;朵朵桃花缀在树上,惊艳极了,被风一吹,竟调皮的摇摇身子,飘落下来。满地的芳草鲜艳美丽,落下的花瓣更是惊艳。这一幕使渔人惊呆了,便继续向前。
桃花林一直到溪水发源地就没有了,渔人看到一座屹立在面前的大山,山上居然有一个小洞口,洞里的一道道光,使渔人充满好奇。渔人便丢下小船,怀着激动的心情爬进洞中去。
初到洞中,洞中很窄,渔人走了几十步,突然,眼前的一切让他万分惊奇:这里犹如仙境一般,鸟鸣声带给人一种清新的感觉,空气夹杂着一丝青草味,土地平坦宽阔,一间间屋舍十分整齐;田地十分肥沃,美丽的池塘和桑竹一类的树林。田间小路,交错相通。不远处传来鸡和小狗的叫声。这里的人来来往往,辛勤地耕作着,不过这里的穿戴都与渔人的不一样,小孩开心的在空地上玩耍,老人怡然自得的在树下静坐。一派耕种劳作的情形,渔人心生羡慕。
桃花源里的人见到了渔人,大吃一惊,纷纷聚集过来,七嘴八舌的问:“你是谁呀?你从哪里来的?穿着为何与我们不一样呀?”渔人便一一详细的回答了他们。桃花源的人十分热情好客,邀请了渔人到家中做客,摆了十分丰富的酒席,请渔人大吃一顿。村中的人们都知道了渔人,都来打探消息。村里的人说,自己的先辈为了躲避秦朝的祸乱,带领妻子与儿女来到这里,就没有出去过了,与外面的人断了来往,也不知现在是什么朝代,渔人一一详细与他们解说:“现在是晋朝,外面的世界与这里不一样,穿戴也十分不同呢…”大家都感到惊叹。其余的人又各请渔人到家中,拿出酒菜来款待他。
这里的一切让渔夫感到十分舒适:热情的村民,清新的空气,美好的环境,一切是那么美好。住了几天后,渔人不得不离开这里,村民为了保持这种安宁的生活,对渔夫说:“这里的情况不值得对外边的人说。”渔人出来后,心里乐滋滋,心想一定要把这件事告诉太守,便处处留下了记号。
回到武陵郡城,去拜见太守,告诉了关于桃花源的一切,太守也十分兴奋,便派人跟着他前往,寻找记号,但迷失了方向,再也找不到原来的路了。
南阳一位高尚士刘子骥,对这件事也十分感兴趣,高兴地计划着前往,但不久后就病终了。此后便没有人去探访这个地方了。
和平,幸福,安宁的生活,世外桃源,让它永远留在心中,寄托在心中,这便足矣。