桃花源记改写作文
“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”
我乘一小舟飘飘荡荡,见桃林十里,桃花飘飘,又摇船,忽现一山,山有小口,光影晃荡,才幡然醒悟,此乃武陵人寻了许久的世外桃源,何其有幸。
景物与陶之描写并无二致,生活悠哉安然。
“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”
忽的想起我本应做个照面介绍,便以秦时琅琊人自称。
急忙向前摆手一拱。笑面相迎。
“我本是琅琊境内人士,近日听闻此地犹如天上人间,便来此一游。早已厌倦外界之喧闹无趣,来此寻一寻我那理想世界。”
男女老少皆出门相迎。
邀我还家,美酒佳肴与人对诗作兴,不亦乐哉!鸡鸣狗吠好不快活!
举杯交盏,酒意畅然。
我起身舒展四肢,又觉甚热,扯了外套穿一黑色短袖,人人皆捂眼喊羞。
“女子当是捂得严严实实才好,这身子只好给自己的夫君瞧着。”一白发挽起的婆婆上前与我说起这所谓规矩。
我问婆婆这发是否压人。
“身体发肤,受之父母。如若剪去,实为不孝。”我轻抚自己因图爽快留的短发,实属有些心思复杂。
我只好作罢,套好衣服。继续喝我的酒,赏我的景。
如若配上美图好诗那便是极好的一条朋友圈,想罢摸索口袋拽出手机,信号全无,顿时兴趣锐减,只好以酒作乐,和他人悻悻而谈。只是此时的兴趣不是那么浓烈。但是一想正好可戒了那多年的网瘾,岂不是一举两得,美景与戒瘾,岂不美哉。
待这酒席散去,我便央着所住家里的婆婆讲身上黏糊,想冲洗一番。于是便砍柴烧水,费了好大一番功夫,才将将洗了个没有沐浴露的澡。
在那桃花源里住上了一段时间,只是觉得虽美景怡人但却拘束了许多,不似之前的世界快活悠哉。我便收拾了些东西,就像这里的一捧水,一杯土,一桃枝。寻思着出去了以此为证还会卖个好价钱。
里面的人做挽留状。
“这儿山好,人好,是乱世里的一处净土。你便安分留在这里,可好?”
“我家中尚有老母需要照顾,便告辞了吧。”我拱手致歉,一行人至口相送,皆不舍,抬袖掩泪。
我见小船仍飘荡于入口处,抬手轻抚。
“船儿,我们回家。”
行到一处便忘了一处的路径,向东也好向南也罢,那桃花源与我再无瓜葛。山好人好却不如外面的世界好。
待我坐上公交,实属轻松,不用再步行几公里去一地儿了。这不就是我的理想世界么,女孩们穿着连衣裙或小西装自在的走在街道,去工作。大多留着干净利索的短发或披散着时髦的长发。各种汽车高端技术来来回回,多了喧嚣,却少了一份由于宁静而造成的孤独。我喜欢这里。
我将桃枝放在座椅上,也许会有人捡着这桃枝寻着这桃花味找到那片桃林那美丽的桃花源。
那个时候他会晓得理想世界究竟在哪里。