桃花源记改写作文
晋太元期间,武陵有一个人是靠捕鱼为业,有一天的中午,渔人带上草帽穿这那件破破的渔衣出去捕鱼。渔人一边划船一边撒网,可是过了半天都没捕到一条鱼,眼看天就要黑了渔人十分失忘,坐在船头忽然他看到了一条七彩鲤鱼从船下飞快的游了过去,渔人脸上有了笑容,打起了坏主意,心想:如果我拿这鱼当成风水鱼去卖就发财了。哈哈哈哈,于是他马上开始了捕鱼大行动,他加快了船速,他一直追一直追可就是怎么也追不上那条七彩鲤鱼,忽然来到了一个重来没来过的地方,那条七彩的鲤鱼忽然不见了。渔人心想:既然来了就到处看看。
渔人来到了尽头,发现了这有很多的树摆在两旁,中间没有一棵树是多余的。有很多的桃花开在一旁十分鲜美,余人在山的旁边发现了一只雪白色的蝴蝶好像是想要带渔人去什么地方似的。渔人跟着这只雪白的小蝴蝶,发现了一个小洞,十分十分的小洞里,好像还有点光,渔人爬进了这个山洞,一直走一直走。渔人来到了一个重来没来过的地方就好相传过了时空去到了另外的一个世界一样。这里的土地平旷房屋排的整整齐齐。在田里农民正在播种,远处的小池子里,水十分的清澈水里的小鱼小虾正在快快乐乐的玩游戏呢。渔人一边走一边看,小路交错相同,他还可以听到有家禽在叫,这里的人穿的和外面的人穿的一样。 渔人我是不是来到传说中的世外桃源?
村民见到了渔人十分吃惊,问他从那里来, 渔人回答说:我是从外面误闯进来得。真的十分对不起。 有人把渔人情去他家作客,请渔人吃饭,村民知道来了这么一个人都来询问, 渔人问:你们是什么时候来到这的?村民说:自从祖先为了逃避秦时的战乱,带着老婆和小孩来到这里,不在出去了请问现在是什么时代? 渔人大吃一惊心想:他们竟然不知有汉代更不用说魏和晋。 渔人一点一点的把外面的事告诉给村民们。然后有去另一家人那说给另一个村民听,就这样一个接一个,每个村民都拿出酒食来。夜里渔人怎么睡也睡不着,心想:在这里好吃好住,我不如在这留下来娶个老婆度过一生吧。可这里的生活太过无趣了,住久了就会闷的。不如回去告诉给太守听那点奖金更加好。 渔人在这住了几天后要走了,村民们说不要告诉给外人听。 渔人心想不说才怪。
出去后找到了那条渔船,扶着上路,每到一个地方就做一个五角星的记号。 渔人跑到太守府后把所有的事情都说了出来。太守马上带着官兵去那里找,渔人带路在一路上他们一边喝酒一边上路喝的醉醉的没看到记号找不出桃花源,被杀死了。
在南阳有一个高材生叫刘子骥知道了这件事后,想去看看,可一直都没找到,最后病死了,以后就在也没人提起这件事了。