东晋孝武帝的时候,有一个武陵人,他以打鱼为业。
一天,他照常拎着破旧的鱼网,划着小船去捕鱼。可他心中却十分惆怅:国家连年征战,社会动乱,朝政昏庸,民不聊生。哎,不知何时方有太平日啊!
想着想着,不觉忘了路。忽然,前面出现了一大片桃花林,但见桃树林立,花满枝头,好一个生机盎然的景象。桃树夹在溪流两岸,长达几百步,中间没有别的树,芳香的野草鲜艳美丽,飘落的花瓣到处是。渔人不禁暗暗喝彩,感到很诧异:我在此地住了这么久,怎不知有着么个去处,真是奇哉怪也。只是鸟语花香,使其沉醉,心情舒畅。遂抖擞精神,也忘了捕鱼。再往前走,想走完这片林子。
桃花林在溪水的源头就没有了,前面却有一座山,山有一个小孔,里面好象有光。更增了神秘的色彩,渔人心情更加激动,好奇心大起。急忙放下鱼网,弃了船,便往上爬。初进时,洞口很窄,仅容一个人通过。洞内石壁光滑,前面一片黑暗,什么也看不见,只有洞顶的钟乳石滴水的声音。为防不测,谨慎的渔人带了木浆,可他没有带蜡烛,因为打鱼不需要。一路都很顺利,没有遇到任何麻烦,这时,不可思议的事情发生了。
就在他走了一会儿的时候,只见前边强光刺眼,渔人大吃一惊,本能地把手臂挡在眼前。然而,更让他感到吃惊的是,他看到了一幅比桃花林还要美丽的图画。画上有平坦开阔的土地,整齐雅观的房屋,肥沃的土地,清澈见底的池塘,各种翠绿欲滴植物点缀着交错相通的田间小路。村落间还能听见鸡鸣狗叫的声音。人们来来往往,做着自己的事情。老人们手摇蒲扇,翘起二郎腿,微笑着下棋。孩子们欢快地玩着,露出了纯洁的童真。大人们则在耕田劳作。他们的衣着与外人不一样。这一切都与外面的世界极不相称,渔人惊呆了。
结果有一个人发现了他与他的衣着都没有见过,于是大吃一惊,问他从哪里来。渔人回过神来后回答了他。那人就邀他到自己家里。村里人听说有这么一个人,都跑过来看。原来这些人的祖上因为逃避秦时的战乱,才来到这个与世隔绝的地方。渔人听了很有感触。也介绍了外面的情况,与秦时差不多。众人都感叹惋惜,暗暗庆兴。随后,其余的人也请他到家里来做客。住了数日,才回去。村里人都与渔人说不要告于外人。