归心似箭,第二天,天还没亮坐上马车出发了,马车在弯弯曲曲的小路疾驰,他坐在车上左右颠簸,心情十分激动,想象着家乡会变成什么样子呢?小时候的伙伴还能认识吗?他不停催赶马车的车夫:“能不能再快点!。”他恨不得马车长出翅膀飞起来。
经过十几天长途跋涉,终于到家了,他急忙从马车上走下来,站在村口仔细的打量着眼前的村庄,村前的小溪还是那样清澈,天空还是那样的湛蓝,他深深吸了一口散发清香的空气,好像回忆小时候的味道,他急急忙忙往村子走去。
刚进村口,一群正在玩沙包的儿童,看见他东张西望的样子,以为他是从外地来的,迷了路。他们便把他围起来,问长问短。有个小男孩天真地问:“老爷爷,您从哪里来?是不是迷路了?”他听了以后哈哈大笑说:“孩子们啊,我就是这个人啊,这里就是我的家乡啊!”小男孩睁着圆溜溜的眼睛好奇的看着我说;“虽然你说话的口音和我们一样,可是那我们怎么没有见过你呢?”,他感慨的摸了摸小男孩的小脑袋说:“我是从很远的京城回来的,我几十年前就出去的,一直也没回来过,你们当然没有见过我了!”。突然,有个小男孩说:“我听爷爷说他小时候的邻居在京城做官,叫贺知章,是不是您啊?”他点点头。小男孩高兴的跳起来了,兴奋的说:“我爷爷还经常念叨还能不见上你一面,我现在就带你去见他!”
孩子们跑过去有的拉着他的手,有的拿起他的行李,叽叽喳喳的往村子里走去。