在一个暖洋洋的日子里,诗人杨万里来到安仁县游玩。杨万里站在船头,迎着和风,小船在河中缓缓地向前移动着。一阵春风吹来,杨万里顿时觉得无比舒适,似乎所有烦恼都被着一阵春风吹走了。啊,舒服啊……
“哈哈哈……”杨万里忽然听见小孩玩耍的声音。这声音从哪儿传出来的?杨万里四处张望,发现不远处有一叶渔船,上面坐着两个年龄相仿的说笑打闹的小孩。哦,原来是两个调皮鬼。
只见那两个孩子划着船,似乎累了,稍大的孩子把竹篙收起横在船上,另一个把棹收起放回船尾。随后,两个小孩子从船厢中取出一把小伞并打开。
要下雨了吗?这四月天难道说变就变?杨万里好奇地想着。他扬起头看了看天,太阳还正高挂,阳光正炫目。那他们究竟张伞干什么呢?耐不住好奇心驱使,杨万里把船撑到了小渔船旁。
“哎,小孩们,你们好,我想问一下你们张伞干什么?天气这么好,又没有下雨。”杨万里嬉笑着问道。
“先生,你好。我和弟弟觉得撑船太费力了,而且今天风不小,风推着伞,伞带动船前进,我们就不用费力气了哦,呵呵!”稍大的孩子答道,还得意地笑了笑。
呵,这些孩子,真是天真又聪慧啊!杨万里赞叹着说。随后,小渔船驶出了小河,不见了踪影,杨万里也依依不舍地离开了安仁。