《舟过安仁》改写作文
在一个阳光明媚的上午,宋代大诗人杨万里,收到了辛弃疾的请帖,乘船出发,船在江面上缓缓的前进,平静的湖面上荡起了波纹。船路过安仁,杨万里在船舱里闷得慌,便站在船头呼吸新鲜空气。杨万里一出舱,就被这里的美景吸引住了,他边欣赏美景,边赞叹道:“这里的景色,真是太迷人了!等有时间,我一定要在这美景之间吟诗作对。”
正在他将要回舱之际,忽然发现在不远处的江面上有一艘小渔船,渔船上有两个小孩,小孩在互相说说笑笑,好不热闹。正在他若无其事地回舱时,眼前的一幕让他惊呆了:一个小孩收起了竹篙,打开雨伞,坐在船中,而另一个小孩更是悠然自在,趴在船头,剥着刚刚采摘的莲蓬。可是船并没有停下来,还在江面上缓缓地前进,杨万里疑惑不解:这阳光明媚的天气,哪来的雨呢?杨万里又站在船头,仔细观察起来。大约过了一盏茶的时间,杨万里终于看出之中的奥秘,怪不得没有雨他们也张开伞,原来不是遮雨,而是借助风力让船前进呢!看到此情此景,杨万里脱口而出:“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”从此,便有了《舟过安仁》这首诗。
杨万里便去赴宴去了……