《舟过安仁》改写作文
天,格外的蓝,没有一丝云彩。我坐在船上,欣赏着周边的景色。船在碧玉的湖上缓缓地向前滑行。
湖水是那样的清,清得连湖底的沙石也能看得清清楚楚;一缕缕阳光洒在湖面上,就像给湖铺上了一层碎金子,又像被揉皱了的绿丝缎。清清的湖水映着蓝天白云和四周翠绿的树灌,这种境界,就像梦境一般,让人痴迷;我坐在船头,静静地品味着眼前的美景。
突然,一阵欢快的笑声打破了这份宁静,是谁在笑?原来,是两个坐在一叶小渔船上的孩子。他们把撑船用的竹竿和船桨都扔到了船后,自己坐在船头玩耍。“这两个孩子,不划船,打着一把伞坐在船头做什么!”我不禁喃喃自语起来。过了一会儿,仔细想想,我才恍然大悟:“啊!原来,他们打伞不是为了遮雨,而是想利用伞使风让船前进呀!多么聪明的两个孩子!”
我心头一动,回到船里写下了一首小诗:
舟过安仁
一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪声无雨都张伞,不是遮头是使风。
这两个孩子还在笑着,他们那无忧无虑的笑声让我想起了自己的童年……