写作作文
他一个人跋山涉水来到了一个深山里,听见一种从来没听过的声音。于是,他顺着声音找去,见到了一位鹤发童颜的老人,老人眉毛斑白,额头上有着很深的皱纹,闭着眼睛气定神闲地坐在那里吹着竽。(老人的肖像细节描写还不错。)南郭先生走到老人身边谦恭地问道:“老人家你怎么可以吹得这么好啊?”老人微睁双目说道:要想吹好竽心要和大自然融为一体。”南郭先生慢慢体会老人的话语。从此以后南郭先生加紧练习,(加入南郭先生练习的神态、动作细节描写,使之出神入化给读者以身临其境之感,参考刘峻歧的《滥竽充数》的排比描写,认真体会一下。)终于他成功了。
他回到了原来的地方。他的竽声吸引了很多听众,连可爱的小鸟都驻足在枝头倾听着。(加入人们陶醉时的侧面描写。参照《陌上桑》人们对罗敷美貌的惊叹。)正在这时,丞相经过此处看见了,对他特别欣赏再次请他进宫,南郭先生终于可以出人头地了。
南郭先生最后成为了举世闻名的吹竽大师。