晚上,时针已指到了九点。高尔基伸了伸懒腰,准备上床休息。这时听到了轻轻的敲门声,会是谁呢?高尔基奇怪地想。打开门一看,原来是小男孩满脸汗水地站在面前。高尔基连忙拿起毛巾为小男孩擦汗。小男孩一脸羞怯地说:“对不起,高尔基先生,打搅您了。我们开始吧。”小男孩还是那么认真,高尔基还是那样配合。高尔基拿了张报纸,只见他一会眉头紧锁,一会眉开眼笑,一副很专注的样子。小男孩抓住每一个动作,连续拍了好多张,终于满意地停下了。小男孩收拾好东西,一边向高尔基道谢,一边说再见。正当小男孩要出门的时候,高尔基抓住他说:“这么晚了,你一个人走会不安全的,我让人送你回家吧。”高尔基派了秘书去送小男孩。经过询问才知道小男孩上午走了以后就到了上学的时间,下午放了学,他既要写作业,又要照顾生病的妈妈。做完这些,都八点半多了,才急急忙忙地赶过来。高尔基知道了这些,给小男孩写了一封信:一边鼓励他要好好学习,一边夸赞他是个懂事、孝顺的好少年。
过了几天,高尔基的照片出现在了学校的墙报上,小男孩站在中间,开心地笑了。