扩写《李广射虎》作文
李广射虎扩写作文范文
李广幼时就很聪明,学习武艺很卖力气。李广的父亲射一手好箭,他便教李广练箭。李广练了三年,就已经百发百中。他站在百步以外,连发十箭,箭能从钱眼穿过去;他骑在快马上,连发十箭,箭箭能把挑在杆上的缨穗射下来;天上飞过一只鸟,他只要瞅上一眼,张弓搭箭,抬手就可以将其射下来。方圆几百里,要说箭法,李广也算是一流的。
李广的一生,大都投入了抗击匈奴的事业。他身经大小七十几次战斗,由于他英勇善战,成为匈奴贵族心目中可怕的劲敌。但是李广在他一生的战斗中常常遭到意外的挫折。倒是两个新提拔起来的青年将军卫青和霍去病,在抗击匈奴的战争中立了出色的战功。
李广在汉军中有很高的声望,是因为他体恤士兵,爱兵如子,他都赏赐麾下,李广爱兵如子,与士兵同甘共苦,这是一个优秀将领的基本素质,是非常难能可贵的。李广为将廉洁,常把自己的赏赐分给部下,与士兵同吃同饮。他做了四十多年俸禄二千石的官,家里没有多少多余的财物,始终不谈购置家产的事,深得官兵爱戴。李广身材高大,臂长如猿,有善射天赋,他的子孙和他人李广学射箭,但都不及李广。李广不善言辞,与人闭居时亦以射箭来赌酒为乐,一生都以射箭为消遣。李广爱兵如子,凡事能身先士卒。行军遇到缺水断食之时,见水,见食,士兵不全喝到水,他不近水边;士兵不全吃遍,他不尝饭食。对士兵宽缓不苛,这就使得士兵甘愿为他出死力。
李广镇守边关数十载,与匈奴征战无数,以其高超的箭法名扬天下,著有《李将军射法》流传甚广。有诗赞道:秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使戎城飞将在,不教胡马度阴山。