假如我变成了一棵青柳树,只是觉得有趣,长在庭院的正中心,欢乐地随风舞蹈,又在阳光下沐浴。妈妈,你会认识我吗?
你要是喊到:“孩子,快出来呀,别玩躲猫猫了!”我在那暗中自笑,却动也不动一下。
我要偷偷地长出新柳条,观看你学习。
当你早醒后,打一个哈欠,来到柳树下绘画,你会看到那青葱翠绿的柳树,却不知清香和阴凉是我带来的。当你吃过午饭,坐在院子角落写文章,那掉在你身旁的柳条便是我的头发。我便让我的头发悄悄地靠近你,靠近你坐的位置。
但是你会猜得出这是你的孩子吗?黄昏时,当你走去花园里赏黄昏的花,那是多么的朦胧。我便要摇动身子,让你再陪我一会儿,陪我赏月。
我的一根柳条被风吹掉在了地上,“沙——”发出清脆的一声响。
“你到哪里去了,你这坏孩子?”
“我不告诉你,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。