假如我变成了一棵桂树,在风中摇曳着。妈妈,你浇灌了我,使我慢慢长大,树干渐渐变粗,不再被微风而吹得摇头晃脑。但是,妈妈,你会猜得出我就是那棵你精心浇灌的桂树吗?
你要是叫道:“孩子,你在哪儿啊?”不妨到我的绿荫之下,看,这就是你的孩子。
我要悄悄地展开枝丫,看着你工作。
当您吃过午饭,坐在窗前读《爱的教育》,我便要伸出茂盛的枝叶,为你撑起一把伞,挡住刺眼的阳光
雨后,当你看到我被浇灌后的枝叶,更加茂盛,你便会露出了微笑。而我,也在那里匿笑,却一声儿不响。
当你感到疲惫的时候,我便要释放出桂花的芳香,飘到你的四周。你会嗅到这花香,缓解一天的劳累,却殊不知这香气是从我身上来的。
当你再走到院子里,抬头看那一轮皎洁的明月时,我便忍不住落到了地上,又变成了您的孩子,要你和我一同游戏。
“你这孩子,一整天都没看到你了,哪里去了?”
“我可是一天都没离开你啊,妈妈。”看到您莫名其妙的样子,我又在一旁匿笑。