一阵秋风掠过,带起几片枯黄的落叶,即刻又呼啸而去。望着这几片落叶,我的心中顿时升起一股惆怅。
尽管知道快考试了,但我的内心仍然慌乱不已,无法静下心,于是在该学习的时候没有努力。时间在指间悄悄的流过。
“明天就要考试了,你可加油呀。”妈妈的话带着鼓励的语气,可在我心中却像是一记厉掌,打醒了沉迷于玩乐的我,茫然,茫然!明知明天就要考试,可我仍然不努力,负了众望。可那次失败像烟云一样笼罩着我,就像脚下的影子一样,无时无刻的紧跟着我,看不到任何色彩。我一直不敢面对它,这一次我有了侥幸心理,“只是一个期中考试,在意它干嘛!”在面对失败时,我选择了逃避。
窗外几片枯叶在缓缓下坠,像是在诉说着什么。
“你最近怎么回事?成绩都下滑到这种地步!”老师火冒三丈,我痛心疾首,昔日一个三好学生怎么会沦落至此?我觉得自己糟糕透了,脑海中又不由自主地想起那次失败,心头猛然一颤,恐惧、无助、慌乱……它们像磁石一样紧紧吸附在我恍惚的精神上。来到一处谧境的空地,微风轻轻吹落了枯叶,徐徐飘落,在我的心头打转,秋天,真是个悲伤的季节。地上铺满了落叶,走上去发出沙沙的响声,这里很适合思考。
失败在我心头浮现出来,那次月考我因状态不好,只在十五名的边缘挣扎,此后我就一直无法释怀,尽管心里清楚我不能一直抱有这种思想,可我就是无法抑制。可人生路还长,因为一点点小事就退缩,避而远之,实在不是一个明智之举。但是我害怕,害怕再次遭到失败,再次遭到打击,被同学嘲讽,被老师批评,被父母责骂。
但是我就这么脆弱吗?不,我应该坚强,面对失败时不要害怕,鼓起勇气勇敢的去战胜它,唯有勇者才能得到胜利,仅仅一次说明不了什么,我也不能被它所影响,用消极的态度面对失败,只能越来越差。我应该越挫越勇,采用积极的方法面对它,磨练意志;挑战它,增强实力;战胜它,收获成功!这一次,面对失败,我赢了。
落叶飘荡着,我的心也跟着它们一起舞蹈。心中的惆怅早已荡然无存,在面对失败时,我学会了勇敢。